Новые идеи и гипотезы    
Реклама в Интернет
  new-idea.kulichki.net
- Разделы -
Последние публикации
Физика
Техника
Философия
Математика
Общество
Психология
Биология
Непознанное
Искусственный интеллект
Разное
Дополнительно
Опубликовать материал
Форумы

Партнеры
Доски объявлений:  Подать объявление о продаже недвижимости, автомобиля Подать объявление о продаже недвижимости, автомобиля в Украине, Київ, Крым
ОДНОСТИШИЯ



Белый каталог ссылок







Поиск на сайте или в интернете
ЭФИР - ГРАВИТАЦИОННОЕ ПОЛЕ ВЕЩЕСТВА

3. Взаимодействие гравитационного поля и луча света.

Вышеприведенные мысленные и реальные эксперименты по движению вообще и луча света в частности показывают, что скорость луча света в среде гравитационного поля подчиняется требованию этого поля, то есть движется со скоростью с относительно тела, создающего это поле. Но как будет двигаться луч, если в зоне его движения присутствуют (или имеются) два или более гравитационных полей, тела которых движутся относительно друг друга?

Для этого следует предположить, что на характер поведения луча света влияет не просто сам факт существования этого поля, а величина его напряженности. Чем больше эта напряженность в зоне движения луча, тем труднее изменить его скорость. Против такого предположения противоречащих фактов нет, поэтому его можно считать аксиомой.

Мы уже говорили, что принимаем гравитационное поле не как нечто постоянно находящееся с телом, а как порождающееся этим телом. Тело движется и вместе с ним движется его поле. Как они взаимно связаны ? Трудно объяснить! Но если принять, что тело излучает это поле, притом в виде гравитационных волн, расходящихся сферически со скоростью с, то все становится легко объяснимым. Тем более что для такого воззрения нет никаких противоречащих фактов. (Закон сохранения энергии здесь не нарушается. Энергия, потраченная на излучение поля, так же естественно пополняется за счет поглощения другой энергии. Но об этом в другой работе.) Этот факт, кстати, можно принять в качестве второй аксиомы.

В качестве третьей аксиомы можно принять тот факт, что напряженность гравитационного поля в пробной точке и ускорение, которое приобретает тело, находящееся в этой точке, это одно и тоже. Говорить об ускорении как о напряженности во многом даже удобнее, Ведь ускорение это вектор, а направление действия силы иногда (если не всегда) очень важно при решении тех или иных задач.

Рассмотрим простой пример движения луча света (фотона) от тела m1 к телу m2 , из которых тело m1 принято за покоящееся, а тело m2 движущееся со скоростью V от тела m1 (в сторону возрастающих значений оси х), рис.3.1.

Рис.3.1

Поле тела m1 будет стремиться заставить фотон двигаться в сторону тела m2 со скоростью с относительно тела m1 , но со скоростью c - V относительно тела m2. А поле тела m2 , в свою очередь, будет обязывать луч двигаться со скоростью с относительно тела m2 и со скоростью c + V относительно тела m1. Фактически же каждое из полей будет оказывать влияние на движение луча света пропорционально величине ускорения, которое будет получать материальная точка (или фотон, в нашем случае) в зоне движения от каждого поля. Фотон в непосредственной близости тела m1 будет иметь скорость с, но по мере продвижения в сторону тела m2 его скорость будет увеличиваться и в непосредственной близости от тела m2 станет равной с относительно тела m2 и c + V относительно m1.

Математически это будет выглядеть так:

Vсм = k * V, (НОУ-ХАУ) - [3.1]

где: Vсм - величина смещения (изменения) скорости относительно покоящегося тела;

V - скорость относительного движения тел m1 и m2;

k - коэффициент пропорциональности.

А сам коэффициент пропорциональности вычисляется по формуле:

k = ад / (ад + ап), - [3.2]

где: ад - величина ускорения, создаваемое движущимся полем в зоне движения луча;

ап - величина ускорения, создаваемое покоящимся полем в зоне движения луча.

Каждое в отдельности ускорение вычисляется по формуле [2.23]:

a = m * G * (c ± V)^2 / (R^2 * c^2), - [3.3]

где: а - величина ускорения, которое получает пробное тело на расстоянии R до тела, излучающего это поле;

m - тело, создающее это поле;

G - гравитационная постоянная;

с - скорость луча света в стационарном поле;

V - скорость относительного движения тел;

- - взаимоудаление тел;

+ - сближение тел.

Но в зоне движения луча света может оказаться множество полей разных как по величине ускорения, так и по направлению движения. Тогда в общем виде формула [3.2] будет иметь вид:

k = ∑aд / (∑aд + ∑aп), - [3.4]

где: aд - геометрическая сумма ускорений от движущихся полей в пробной точке;

∑aп - геометрическая сумма ускорений от покоящихся полей в пробной точке.

Величина скорости света соответственно будет:

относительно покоящегося тела (тел):

cп = c + Vсм = c + V * aд / (aд + aп); - [3.5]

относительно движущегося тела (тел):

сд = с - Vсм = c - V * aд / (ад + ап). - [3.6]

В общем виде формула относительной скорости луча света будет:

cо = c ± V * aд / (ад + ап), - [3.7]

где: со - относительная скорость света;

+ - относительно покоящегося тела (тел);

- - относительно движущегося тела (тел);

с - скорость света в стационарном (покоящемся) поле;

V - скорость относительного движения тел;

ад - ускорение (напряженность) движущегося поля;

ап - ускорение (напряженность) покоящегося поля.

С учетом сложности реального мира и обилия тел в реальном пространстве и движущихся с разными скоростями и в разных направлениях, формула [3.7] примет более общий вид:

со = с ± V * ∑ад / (∑ад + ∑ап) - [3.8]

Вот с этой формулой [3.8], а в упрощенных задачах с учетом только основных полей - формулой [3.7] можно приступать к теоретической и экспериментальной проверке достоверности выдвинутых предположений о единстве Эфира и ГПВ (гравитационного поля вещества). А именно, что ГПВ помимо своих известных свойств по гравитационному взаимодействию тел и полей обладает еще и свойствами Эфира. То есть является средой, в которой движется и которой подчиняется луч света, а, следовательно, и электромагнитные излучения.

 ОглавлениеДальше







Реклама в Интернет

  new-idea.kulichki.net Возврат