Новые идеи и гипотезы    
Реклама в Интернет
  new-idea.kulichki.net
- Разделы -
Последние публикации
Физика
Техника
Философия
Математика
Общество
Психология
Биология
Непознанное
Искусственный интеллект
Разное
Дополнительно
Опубликовать материал
Форумы

Партнеры
Доски объявлений:  Подать объявление о продаже недвижимости, автомобиля Подать объявление о продаже недвижимости, автомобиля в Украине, Київ, Крым
ОДНОСТИШИЯ



Белый каталог ссылок





Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!


Поиск на сайте или в интернете
ЭФИР - ГРАВИТАЦИОННОЕ ПОЛЕ ВЕЩЕСТВА

5.3. Опыт Физо

В опыте Майкельсона источник и приемник находились в покое относительно среды, в которой происходило движение луча света. И опыт показал, что среда-эфир находятся в покое относительно прибора Майкельсона. Следовательно, на роль этой среды может претендовать гравитационное поле Земли и, значит, оно является особой (привилегированной) системой отсчета.

В опыте Физо несколько иная задача. Смогут ли силовые поля движущейся воды смещать скорость луча света, движущегося в этой движущейся воде?

В физике известны четыре силовых поля - четыре взаимодействия: гравитационное, сильное, слабое и электромагнитное. Они все вместе и каждый в отдельности могут оказывать влияние на характер движения луча света, который оказался в зоне действия этих силовых полей.

Луч света беспрепятственно (или с небольшими потерями) проходит через вещество, видимо, тогда, когда волна луча соизмерима или вернее близка к размеру атома. В таких случаях вещество становится прозрачным и луч проходит сквозь него без существенных потерь.

Подразумевая под лучом света фотон, мы знаем, что он пролетает вблизи ядер атомов. При этом мы обязаны вспомнить, что вблизи ядер уже очень велико поле сильного взаимодействия, которое также как и гравитационное поле, а равно с ним и другие: электромагнитное и слабое подчиняются закону обратных квадратов.

Опыт Физо производился на установке, схематический вид которой изображен на рис. 5.4.

"Физо осуществил в 1851 г следующий опыт. Параллельный пучек света от источника S разделялся посеребренной полупрозрачной пластиной P на два пучка, обозначенных цифрами 1 и 2 (рис.5.4). За счет отражения зеркал М1, М2 и М3 пучки, пройдя в общей сложности одинаковый путь L , снова попадали на пластину P . Пучек 1 частично проходил через P , пучек 2 частично отражался, в результате чего возникало два когерентных пучка 1 и 2 , которые давали в фокальной плоскости зрительной трубы интерференционную картину в виде полос. На пути пучков 1 и 2 были установлены две трубы, по которым могла пропускаться вода со скоростью и в направлениях, указанных стрелками. Луч 2 распространялся в обеих трубах навстречу току воды, луч 1 - по течению."[6] Стр.470-471.

При неподвижной воде в трубах пучки света 1 и 2 проходили путь L за одинаковое время. При этом приемный интерферометр смещения не фиксировал. Но при движении воды в трубах силовые поля движущейся воды тоже движутся и это отражается на характере движения пучков света, которые проходят сквозь атомы. В итоге скорость луча должна смещаться в сторону увеличения, если его движение совпадает с направлением движения воды в трубах и смещаться в сторону уменьшения, если направления движения луча и воды противоположны.

В опыте Физо количественно оценить величину смещения скорости луча света достаточно сложно, так как многие исходные данные не известны совсем или известны только приближенно. И все же количественную оценку попробуем выполнить. Для этого воспользуемся формулой 3.4 .

Но поскольку в данном случае наиболее существенным покоящимся полем будет только одно - это гравитационное поле Земли, а остальными из-за их слабости практически можно пренебречь, то формула коэффициента смещения скорости луча света движущейся водой будет:

k = S aд / (S aд + aп),   [5.3.1]

где: k - коэффициент смещения луча движущейся водой;

S aд - геометрическая сумма ускорений от движущихся полей воды;

ап - ускорение от покоящегося относительно установки Физо поля Земли.

Сумма ускорений от движущихся полей состоит из:

S aд = агв + аэв + асв ,   [5.3.2]

где: агв - ускорение от гравитационного поля движущейся воды;

аэв - ускорение от электромагнитного поля в зоне прохождения луча;

асв - ускорение от поля ядра (сильное взаимодействие).

В опыте Физо использовался луч света с длиной волны 5,26Е-7 м, из чего следует полагать, что "трасса" луча света (фотона) проходит на таком же расстоянии от центра ядра.

Количественных данных по оценке электромагнитного поля в зоне движения луча нет ни в литературе, ни у автора. Поэтому условно - для иллюстрации работоспособности формулы [5.3.1] - можно объединить электромагнитное и сильное взаимодействия в одно ускорение ас, которое будем считать равным:

ас = mв * qа/гр / Rл^(2 + nа/гр) м/сек^2 ,   [5.3.3]

где: mв - масса движущейся воды, высвечиваемой лучом света;

qa/гр - коэффициент пропорциональности сильного взаимодействия к массе воды;

na/гр - степень сопротивления среды распространению поля сильного взаимодействия;

Rл - расстояние от трассы луча до центра ядра, равное длине волны луча света.

Формула [5.3.3] - это ускорение от поля сильного взаимодействия. В ней учтен характер влияния среды на распространение того или иного силового поля.

Количественных оценок qa/гр и na/гр в литературе нет, поэтому автор воспользовался здесь данными своих предварительных расчетов из другой работы. Ориентировочно эти характеристики находятся в пределах:

qa/гр = от 1Е-28 до 1Е-75 м^3 / (кг * сек^2), примем равным 1Е-28;

na/гр = от 3 до 4 , примем равным 3,503.

Для количественной оценки массы воды mв, высвечиваемой лучом, будем считать общую длину движущейся воды, в которой движется луч света - 3 м, а диаметр высвечиваемой лучом струи - 0,001 м, тогда mв = π * D^2 * L * α / 4

mв = 3,14 * (1Е-3)^2 * 1 / 4 = 2,36Е кг.   [5.3.4]

Отсюда: ас = mв * qa/гр / Rл^(2 + na/гр)

ас = 2,36Е-6 * 1Е-28 / (5,27Е-7)^(2 + 3,503) = 8,3519394 м/сек^2.   [5.3.5]

Оценим теперь величину ускорения от гравитационного поля высвеченной лучом движущейся воды:

агв = mв * G / Rл^2 = 2,36Е-6 * 6,672Е-11 / (5,27Е-7)^2 = 5,6595Е-4 м/сек^2.   [5.3.6]

Суммарное ускорение [5.3.2] от движущейся воды с учетом [5.3.3] , будет:

S (aд) = агв + ас = 5,6595Е-4 + 8,3519 = 8,3525 м/сек^2.   [5.3.7]

И, наконец, коэффициент смещения луча света движущейся водой, равен:

k = S aд / (S aд + aп) = 8,3525 /(8,3525 + 9,87) = 0,46 ,   [5.3.8]

где: S aд - суммарное ускорение от движущейся воды [5.3.7];

aп - ускорение от гравитационного поля Земли 4.5.

Такой же результат [5.3.8] в свое время получил и Физо. Но в теории Физо длина волны луча света на величину коэффициента влияния не оказывает. В данной же модели длина волны (дисперсия) оказывает влияние на величину коэффициента. Эти теоретические выкладки полностью подтверждаются не только экспериментальными данными, но и вполне укладываются в рамки здравого смысла и логики. Существующая же интерпретация результата опыта Физо совсем не коррелирует ни с опытными данными (дисперсия), ни с логикой, ни со здравым смыслом.

Итак, опыт Физо подтверждает, что на характер движения луча света в среде влияют не только крупные массы тел, типа планет, но и достаточно малые по массе тела, если они являются средой, в которой происходит это движение или они непосредственно примыкают к зоне движения луча. И само собою разумеется, влияет скорость движения среды относительно приемника.

Из опыта Майкельсона следовало, по воззрениям прошлого, что Эфир полностью увлекается телами. А опыт Физо показывал, что имеет место только частичное увлечение. Таким образом, оба эти опыта противоречат друг другу. Но поскольку современная теоретическая физика приняла СТО как наиболее точное отражение реальной природы, где в опыте Майкельсона происходит сжатие продольных размеров тела, то и опыт Физо должен точно отражать эту же концепцию. Поэтому было придумано, что опыт Физо точно следует из опыта Майкельсона:

их = [(c / n) ± V] / [1 ± V / (c * n)] = [(c / n) ± V)] * [1 ± V / (c * n)] =

(c / n) ± (V / n^2) ± V = (c / n) ± V1 - 1 / n^2).   [5.3.9]

откуда выводится, что:

":результат опыта Физо является экспериментальным подтверждением формулы сложения скоростей теории относительности." [7]. Стр.102.

При преобразовании начала формулы в ее конечный результат [5.3.9], были отброшены ":члены первого порядка по V / c и более высоких порядков."(Там же).

Приравняв начало и конец выражения [5.3.9] и решив это уравнение, мы получим цену отброшенных членов:

[(c / n) ± V] / [1 ± V / (c * n)] = (c / n) ± V * (1 - 1 / n^2).   [5.3.10]

Равенство выражения [5.3.10] справедливо только при n = 1. То есть, получилось, что отброшено ровно столько, сколько нужно, чтобы вода с коэффициентом преломления n = 1,333 превратилась в воздух или вакуум с n =1. Фактически из опыта Физо выбросили воду и эксперимент из опыта Физо превратили, тем самым, в опыт Майкельсона.

Опыт Майкельсона, естественно, соответствует опыту Майкельсона. Но говорить о том, что он соответствует опыту Физо - некорректно. Следовательно, опыт Физо говорит о том, что представления об устройстве природы в прошлом (как и в современной теоретической физике) не соответствует реальной природе. Опыты Физо и Майкельсона настойчиво говорили о том, что реальная природа совсем не такая, какой представляли ее ученые прошлого. А вот концепции Эфир-ГПВ они соответствуют полностью.

Таким образом, опыт Физо свидетельствует о следующем:

  1. Представление в прошлом о частичном увлечении луча Мировым эфиром - ошибочно.
  2. Представления современной теоретической физики о соответствии друг другу выводов опытов Физо и Майкельсона - ошибочно. Они, наоборот, противоречат друг другу.
  3. Фактически опыт Физо говорит о том, что на движение луча света в установке Физо, помимо ГПВ Земли влияет, как минимум, еще одно поле или даже несколько полей.
  4. Концепция Эфир-ГПВ полностью подтверждается опытом Физо.

 ОглавлениеДальше







Реклама в Интернет

  new-idea.kulichki.net Возврат