В статье рассмотрены исходные закономерности, обеспечивающие единство эволюционного процесса от зарождения жизни в среде не живой материи до её трансформации в ноосферу. Анализ литературных источников показывает, что в процессе развития термодинамики и биологии к середине прошлого века между ними возникло такое множество на первый взгляд не разрешимых противоречий, что они ставили под вопрос само единство окружающего мира. Динамика эволюции неравновесных диссипативных сред снимает все существующие противоречия между биологией и термодинамикой, показывает их исходное единство, позволяет сформулировать физические условия в пред биологический период, которые привели к зарождению жизни.
Целью данной работы является описание движущих сил и энергетических потоков формирующих пространственно - временные диссипативные структуры живой природы. Рассмотрено функционирование биологических диссипативных структур во времени от зарождения до смерти, их эволюционное развитие и связанные с этими процессами механизмы.
Навесы из поликарбоната Одесса, Автонавесы Украина, Одесса Навесы для автомобилей представляют собой прочную конструкцию из металла Это защита автомобиля от дождя, снега и прочих погодных ...
Вариант решетки для кондиционера может варьироваться от простой сварной решетки до решетки с коваными элементами. Чаще всего решетки для кондиционера выполнен в едином стиле с оконными ...
Показано, что любой физический объект бесконечно делим. Предложен простой инструмент анализа бесконечности, из применения которого следует отсутствие пустоты и наличие потоков, составляющих т. н. твердые тела. Эти потоки не просто текут, а, подобно крови или цитоплазме воспроизводят постоянный, зримо неподвижный значимый уровень. Отсюда т. н. твердые тела представляют собой индивидуальные организмы (кристаллы) либо их сообщества (камни). Исследованы базисные свойства жизни, получившие наиболее яркое выражение в жизни органической, такие, как наличие случайностей в противовес жесткому детерминизму (следствием чего является свобода); субъективности; способности концентрации энергии, противостоящей ее рассеиванию, благодаря чему животные получают от пищи больше энергии, чем тратят на ее расщепление. См. также статью "Основы" в разделе "Физика" и книгу "Умозрительная физика, или физика элементарных понятий" ( https://www.super-izdatelstvo.ru/product/umozritelnaya-fizika-ili-fizika-elementarnyh-ponyatiy)
Мы предлагаем эстетичные и эксклюзивные, созданные по уникальному эскизу, изделия из поделочной стали, в том числе мангалы, барбекю, коптильни. Кованые подставки под мангал, Мангалы с ...
Изучение механизма влияния на приборы и живые системы космофизических факторов (ФФ) различной природы необходимо для обоснования научных методов прогнозирования состояния биосферы и человека. В общем случае механизм действия КФФ в той или иной мере суммирует в себе гравитационные, слабые и электромагнитные взаимодействия, поэтому изучение зависимости биосферы и ноосферы от КФФ могут оказаться весьма полезными с точки зрения познания фундаментальных законов природы.
Источником вибрации костей черепа и тканей мозга являются звуковые колебания на резонансных частотах в объемах внешнего и внутреннего уха, а также в придаточных пазухах носовой полости (гайморовы, лобные, решетчатый лабиринт, клиновидная). Колебания могут возбуждаться при дыхании и генерации звуков голосовым и слуховым аппаратом. Полости в костях черепа можно смоделировать резонаторами Гельмгольца. Звуковые волны, порождаемые вибрирующими костными стенками пазух, излучаются в стороны глаз и мозга, возбуждая в них резонансные колебания. Интенсивность этих колебаний увеличивается на порядок при затыкании ушей за счет увеличения добротности резонатора внешнего уха. Возбуждение колебаний в этом резонаторе обеспечивает высокая костная проводимости голосовых вибраций. Резонансные колебания в полости внутреннего уха усиливаются при различных патологиях мозга и могут восприниматься слуховой системой как «звон в ушах» (тиннитус).
Тысячи людей мечтают надежно похудеть при этом прибегают к различным действиям, сидят на изнурительных диетах, кто то убирает калории, жир и жировые отложения в фитнесс клубах, спортзалах, на спорт площадках кто то принимает разные средства или проходит курс диагностики. С уверенностью хотим сказать и предложить что ...
Тайские таблетки Мишки для похудения предлагаем похудеть за 28 дней без ущерба Вашему здоровью , в наличии сильный курс в серо-бордовой капсуле эти капсулы не имеют аналогов так как по настоящему помогают избавится от лишнего жира. Где лишний вес автоматически мягко, продолжает сжигаться без изнуряющих диет и ...
Выявили корреляцию между зависимостью яйценоскости домашних перепелов от времени и фаз Луны. Предположили, что процесс созревания яйца чувствителен к возмущениям гравитационного поля земли, вызванными луной. Асимметрию анатомии репродуктивных органов птиц связали с асимметрией на молекулярном уровне их оперенья.
Металлическая урна незаменима во дворе, благодаря кованой урне жить станет чище и красивее. Мы предлагаем купить урну собственного производства, что позволяет изготовить урну под Ваш ...
Биология, ЛИКВОР И НЕЙТРИНО, статья [word], Холманский А.С., 08.08.2017
Энергоформы нейтрино (ЭФН) являются изначальной материальной формой кванта Духа. Структура и физиология ликвора мозга человека обеспечивают конденсацию ЭФН в кванты энергии, которые играют ключевую роль в хиральной кинетике нейрофизиологии, определяющей эффективность эвристического мышления. В норме топология ликвора в мозгу сочетает в себе Крест Христов и бараньи рога дьявола. Приоритет в активации путем конденсации ЭФН той или иной формы предопределен генетическим фактором человека. Данный фактор дифференцировал людей сначала по расовым и религиозным признакам, а затем на этапе духовной эволюции по их творческим способностям. При этом у людей духовных (творцов) доминирует механизм активации крестообразной топологии ликвора, а у людей бесдуховных (потребителей) практически вся энергия ЭФН канализируется в активацию бараньих рогов. Действием биогенного нейтрино реализуется Антропный принцип, а вековыми вариациями его потока задается направление вектора духовной эволюции мира.
В работе предложена физико-химическая модель механизма сушки (дегидратации) овощей и фруктов.Растительную ткань представили системой параллельных капилляров и мембран, диффузионное сопротивление которых соотнесли с гидрофильной долей химического состава ткани, формализовав процесс сушки с помощью закона Фика. Используя экспоненциальные и линейные аппроксимации экспериментальных кривых, определили константы скорости и энергию активации процесса сушки фруктов (яблоко, груша, виноград, абрикос), овощей (морковь, томат, перец, чеснок, лук, горох, шпинат, тыква) и шампиньона. В рамках предложенной модели удовлетворительно объяснили зависимость кинетических параметров процесса сушки от химического состава растительной ткани, толщины высушиваемых образцов и внешних условий (температура,давление, скорость обдува и влажность воздуха). Установленные физико-химические механизмы сушки растительных пищевых продуктов можно использовать при разработке промышленных технологий их консервирования, в том числе с применением энергии ветра и солнца.
Связав духовность человека с его творческими способностями, показали, что адекватной мерой духовного развития человечества может служить духовно-интеллектуальный потенциал (ДИП), уровень которого меняется во времени и определяется суммарной деятельностью творческих людей во всех сферах культуры. Соотнеся ДИП с творчеством великих физиков, поэтов, художников и музыкантов, выявили закономерности его изменения от социальных и физических факторов и заключили, что для решения глобальной проблемы выживания человечества, преодоления текущего этапа духовной стагнации и выбора пути устойчивого развития необходимо в первую очередь переориентировать с помощью социальных факторов потребности человека с материальных приоритетов на духовные.
Кинетику роста хвойных деревьев смоделировали зависимостью площади годичных колец от времени. Полученные кривые адекватно отображают онтогенез деревьев и позволяют выявлять закономерности влияния экологических факторов на физиологию деревьев. Предложенный метод применили для определения вероятных причин ускоренного роста деревьев из зоны взрыва Тунгусского метеорита.
Исследована температурная зависимость оптической активности растворов сахаров и сделаны оценки энергии связи молекул в надмолекулярных хиральных структурах. Исходя из величин энергии и учитывая влияние на оптическую активность растворов концентрации сахаров, времени, места и ориентации прибора, высказали предположение о ключевой роли хирального фактора в обеспечении качественной необратимости генезиса живых систем.
Сравнительный анализ космической обстановки и духовного состояния Европы в период 1500 – 1920 гг. позволил заключить, что направление и темп духовной эволюции человека могут определяться физическими факторами не только планетарно-солнечной, но галактической природы. При этом нейтринная составляющая вспышек сверхновых может быть ответственна за мутации генома человека, которые способствуют генезису функциональной асимметрии мозга, а галактическое радиоизлучение диапазона 1 – 100 см может интенсифицировать процессы мышления и взаимопонимания людей.
Temperature dependence of wheat seed swelling and sprouting kinetics in water in the range of 10-25°C for constant magnetic field (~104 Gs) has been studied. Grain weight growth was chosen to serve the parameter under control. Activation energies for swelling and germination processes have been estimated (43.5 and 47.5 kJ mol–1) of which the latter depended linearly on the share of hydrophilic substances in seeds. The assumption has been made that the quantum cooperative phenomena in hydrate shells of biomolecules and clusters with correlated states of water spin-isomers define the adaptive physiology. Optimal temperatures of seed stratification and sprouting has been attributed to transitions between ice-like and spiral clusters. Magnetic field did not effect the kinetics of swelling but it slightly inhibited the rate of sprouting. Negative influence of magnetic field was explained by effect of Lorenz force on protons in the plain perpendicular to their motion in scutellum plasmalemma.
Проанализировав геофизические особенности Великого Африканского Разлома (ВАР), выявили три типа биогенных физико-химических факторов, ответственных за мутагенез (радиация), тропизм (электрофизика) и хиральность (химическая структура литосферы и почвы). В процессе адаптации физиологии гоминидов к длительному действию данных факторов осуществилось выпрямление его осанки по механизму электротропизма, обусловленного повышенной электризацией среды обитания гоминид в урановых провинциях ВАР.