Новые идеи и гипотезы    
Реклама в Интернет
  new-idea.kulichki.net
- Разделы -
Последние публикации
Физика
Техника
Философия
Математика
Общество
Психология
Биология
Непознанное
Искусственный интеллект
Разное
Дополнительно
Опубликовать материал
Форумы

Партнеры
Доски объявлений:  Подать объявление о продаже недвижимости, автомобиля Подать объявление о продаже недвижимости, автомобиля в Украине, Київ, Крым
Афоризмы, законы Мерфи



Белый каталог ссылок







Поиск на сайте или в интернете
Публикации: Физика, эфир, гравитация, электромагнетизм, микромир, Вселенная

Новый закон тяготения

«Разность сил, заставляющих двигаться одно тело по неподвижной орбите, другое по такой же орбите, но равномерно вращающейся, обратно пропорциональна третьей степени расстояния этих тел до центра». И. Ньютон.

Во времена Ньютона аномальное смещение перигелия Меркурия (т.е. аномальное, не вызванное влиянием других планет, вращение его орбиты) ещё не было открыто, поэтому неудивительно, что Ньютон не пытался как-то обобщить или уточнить свой закон всемирного тяготения.

Наоборот, удивительно, что когда, после открытия в 19-м веке аномального смещения перигелия Меркурия, стали предприниматься попытки модификации ньютонова закона тяготения, то, несмотря на то, что благодаря Ньютону уже было известно, что к вращению орбиты приводит добавка обратно пропорциональная третьей степени расстояния, искались и другие способы модификации закона тяготения.

Более того, известный американский астроном С. Ньюком даже заявил: «Член, обратно пропорциональный третьей степени расстояния, который на расстоянии Меркурия вносит вклад, равный всего лишь миллионной доле общей силы притяжения Солнца, на расстоянии фута должен быть в двести тысяч раз больше члена, обратно пропорционального квадрату расстояния. Учет членов более высокого порядка лишь усилит противоречие. Существование "поправок" такой величины можно даже и не обсуждать».

Но Ньюком ошибался. Он учитывал на расстояние, но упустил из виду массу. Например, масса свинцовых шаров в опыте Кавендиша на 28 порядков меньше массы Солнца. И это имеет решающее значение.

Как бы там ни было, но ни в 19-м, ни тем более в 20-м веке, когда махровым пустоцветом расцвела релятивистская схоластика, новый закон тяготения так и не был открыт. Сделано это было лишь недавно, в 2015 году.

Новый закон тяготения гласит: гравитационное ускорение материальной точки, а заодно и сила тяготения F = gm, не строго обратно пропорциональны квадрату расстояния от центра тяготения, а имеют небольшую добавку обратно пропорциональную кубу расстояния: g = – GM/r² (1 + 6GM/c²/r)


Автор: Браун В.Г., дата публикации 18.08.2017, открыть ссылку

Возврат к списку публикаций в раздел Физика

















Реклама в Интернет

  new-idea.kulichki.net Возврат