В статье представлена гипотеза порождения силы инерции за счет гравитационного взаимодействия тела с распределенной массой планеты. В теоретическом обосновании показано, что сила противодействующая изменению скорости движения тела, является следствием нарушения симметрии горизонтальных составляющих сил тяготения, ...
Квантово-механическое соотношение, определяющее средние расстояния электронов от ядра водородоподобного атома, трансформировано с сохранением постулатов Бора-Зоммерфельда-де Бройля в зависимость для атомных масс, вращающихся по замкнутым траекториям вокруг гравитирующего центра. Показано, что в ...
Предложена модель, которая непротиворечиво дает ответы на вопросы. 1.Почему скорость света неизменна в любых системах отсчета? 2.Почему электромагнитные колебания в вакууме носят поперечный характер, что характерно для распространения волн в твердых телах, в то время, как эксперименты по определению скорости света не обнаружили движение Земли относительно Эфира, который мог бы быть носителями этих колебаний? 3.Почему увеличение энергии кванта света сопровождается не увеличением скорости его распространения, а увеличением частоты колебаний? 4.Почему, хотя мы живем в четырёхмерном мире, гравитационные и электромагнитные взаимодействия подчиняются закону обратных квадратов, по крайней мере, на расстояниях свыше, чем 10-13см.? 5.Почему при расчете явлений микромира необходимо учитывать движение не только перпендикулярно временной шкале, что соответствует бесконечной скорости передачи сигнала, но и в сторону обратную направлению времени, в то время, как в макромире подобные явления не наблюдаются?
Данная работа является продолжением статьи с таким же названием, опубликованной ранее. Здесь рассмотрены вопросы происхождения сил инерции, принципов сохранения энергии и количества движения, структурирования материи.
Физика, Новый метод, статья [word], В. Хижняк, 13.02.2008
Виктор Хижняк
НОВЫЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ ЭНЕРГИИ И МАТЕРИИ ИЛИ ЗАКОН СВЯЗИ ИНФОРМАЦИИ
Автор данной статьи выдвигает идею о том, что время-пространство изначально само по себе, объективно имеет единую природу, динамичную единую форму, проявляющую себя, естественно, на уровне микро-и макромира. Это уже более чем время-пространство, это уже время-пространство-энергия-материя. Или единая первичная элементарная частица (ЕПЭЧ), проявляющая себя как новый научный закон.
Доказательство этого положения осуществляется методом построения некой динамической модели времени-пространства-энергии-материи с последующей проверкой ее при объяснении многих современных вопросов квантовой физики и космологии.
Произведено сравнение прямых и косвенных измерений разности хода лучей в опыте Майкельсона-Морли. Показана ошибочность коэффициента преобразований Лоренца в случае продольных ...
Физика, Эволюция Земли, архив (rar), Радий Сергеевич Прасолов, 05.02.2008
в рассмотрение впервые вводится схема взаимосвязанных локальных сверхмощных источников ядерной энергии - энергии цепного деления ядер (урана, тория) и термоядерного синтеза (дейтерия, трития, лития). Причем эти явления параллельно рассматриваются как для Солнца, так и для Земли.
Красное смещение характеризует лишь уменьшение частоты фотонов. Это уменьшение фиксируется на приемнике и обусловлено уменьшением скорости света приходящего от источника на приемник. Длина волны фотонов при этом не изменяется.
С применением искусственного интеллекта создана теория сверхпроводимости на основе новой частицы . мультиэлектрона. Теория соответствует современным требованиям, объясняет и обобщает известные экспериментальные результаты и устанавливает свойства комнатнотемпературного сверхпроводника.
К настоящему времени создано довольно много вариантов Единых Теорий Поля. Возникла еще одна теория, разработанная в книге Науменко Ю.В. "Единая теория векторных полей" Армавир 2006г.. Единая теория векторных полей это релятивистская,не квантовая единая теория поля, построенная на основе обобщения ...
Согласно современным представлениям в основе образования солнечной системы было вращающееся газопылевое облако. В результате эволюционных превращений газопылевого облака образовалось Солнце и медленно вращающийся вокруг его экваториальной области газопылевой диск размером порядка радиуса современной Солнечной системы и массой, равной до одной десятой доли массы Солнца. Следует отметить, что в представленной гипотезе недостаточно убедительно изложен процесс перераспределения момента количества движения. Отсутствует единое мнение по поводу образования пояса малых планет между орбитами Марса и Юпитера. Отсутствует объяснение существенного различия в плотности, химическом составе и размерах орбит планет земной группы и планет-гигантов. Нет убедительного обоснования причин возникновения осевого вращения планет. Отсутствует взаимосвязь между осевым вращением Солнца и зарождением орбитального вращения планет. Все это явилось поводом для разработки иной и, на мой взгляд, более обоснованной версии о происхождении Солнечной системы.
Установлено, что известные варианты теоретического вывода СТО произведены в противоречии с собственным следствием СТО . эффектом относительности одновременности. По мнению автора, данный факт имеет статус внутреннего теоретического противоречия. Корректный материалистический методологический анализ ситуации устраняет дефекты позитивистской методологии и признает преобразования Лоренца ошибочными. Новое видение подразумевает относительность одновременности в качестве единственного "релятивистского" эффекта. В этом случае в преобразованиях исчезают искажения пространственной и временной шкалы, что устраняет раздражающие здравомыслящих людей парадоксы.
Одним из возможных может быть эксперимент по наблюдению затмения объекта, имеющего красное смещение (чем больше величина смещения, тем заметнее эффект), какой-либо планетой Солнечной системы, при этом будет наблюдаться как бы наползание объекта на диск планеты, т.е. наблюдение объекта на фоне края диска планеты. По времени этого наблюдения и известному расстоянию до планеты определяется скорость света, приходящего от объекта.