В своей работе «Принцип постоянства скорости света и его роль в СТО» [1] я уже показал, что принцип постоянства скорости света (ППСС) в работах самого А. Эйнштейна не имеет чёткой и однозначной формулировки. В то же время, этот принцип является основополагающим при построении специальной теории относительности (СТО), так как от его правильного понимания зависит само построение теории и её трактовка.
В данной работе показано, что специальная теория относительности (СТО) А. Эйнштейна, вопреки тому, что сказано у него, фактически построена в соответствии с представлениями Г.А. Лоренца. Логически правильно выстроенная её трактовка не содержит ни противоречий, ни парадоксов. И главное – она открывает путь к построению теории эфира, а следовательно, и физики полей и элементарных частиц. Физическая сущность СТО заключается в том, что, построив по определённым правилам инерциальную систему отсчёта (ИСО), мы уже чисто теоретическим путём можем изучать абсолютные движения в природе. Это, прежде всего, касается скоростей, соизмеримых со скоростью света. А именно с такой скоростью реально протекают как электромагнитные явления, так и происходят различные движения на микроуровне.
Дана физическая природа наблюдаемого явления, когда многие естественные спутники планет, например Луна, повернуты к своим планетам всегда одной стороной. Показано, что взаимодействие гравитосфер Солнца, Земли и Луны приведет в будущем к тому, что Земля сначала прекратит вращаться относительно Луны, а затем и ...
Представлена гипотеза о том, что геосфера Земли как бы «дышит» под воздействием сил сжатия Земли ее гравитосферой. В результате, вся поверхность Земли, включая дно океанов, циклически, с периодом в миллионы лет, то опускается, то поднимается. Это приводит к тому, что давление внутри Земли периодически, то возрастает, ...
Астрономические наблюдения показывают, что все крупные объекты Вселенной группируются (стремятся сблизиться) под действием сил гравитации. Звезды группируются в галактики, галактики в скопления (кластеры), скопления в сверхскопления и т.д. В сообщении показано, что именно группирование галактик, их стремление ...
В одном из своих выступлений академик Е.Б. Александров упомянул об «экстравагантных построениях профессора А.А. Денисова», который более 20 лет назад выступил с опровержением специальной теории относительности (СТО). Его «альтернативная» версия теории не была признана научным сообществом. При этом академик заметил также, что безуспешные наскоки на СТО продолжаются уже сотню лет, а также то, что «теория действительно противоречит бытовому «здравому» смыслу, что и провоцирует протесты у неофитов». В работе и показаны истинные причины сложившейся с этой теорией ситуации и каков должен быть из неё выход. И он зависит только от действующих академиков, от признания ими допущенных ошибок.
Показано, что вместо метрических волн "искривления пространства-времени" (гравитационные волны ОТО) должны существовать реальные физические волны упругой деформации гравитосфер массивных тел, таких как планеты, звезды, галактики. Даны основные свойства таких волн и их источники, а так же указано, как и чем можно ...
Ответьте, пожалуйста: «Кризис физики давно закончился" А когда" Мы этого не заметили!». Кризис физики продолжается уже второе столетие. Сегодня в экспериментальные исследования в мире вкладываются много миллиардные средства (ловят "духов"). Но результаты смехотворно мизерные. Просматривается идеологический тупик в физике. Причина проста: кризис физики связан не со сложностью исследуемых явлений, не с отсутствием талантливых исследователей; кризис связан с «застарелыми» еще до сих пор не исправленными ошибками в физике. В Очерках в популярной форме рассказано о некоторых нерешенных проблемах физики и причинах их существования. Кризис можно преодолеть, если будет очищен фундамент физики от застарелых ошибок и предрассудков.
В статье приведены результаты экспериментов по выявлению физической сущности и природы гравитации. Эти результаты дают основания утверждать, силы гравитации -тяготения имеют электрическую природу.
Физика, Где ошибся Ньютон, ссылка, Попов Борис Михайлович, академик яснопонимния, 19.02.2016
Из классической механики Ньютона-Эйлера известно, что для изменения скорости движения массивного тела от V0 до V1 нужно приложить к нему силу F, действие которой вызывает ускорение a, ведущее к достижению искомой цели V1 = V0 + at. А что нужно сделать, чтобы изменилось ускорение" - Следует изменить прилагаемую силу ...
В статье дан анализ современного состояния классической электродинамики по книге Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица «Теория поля». Показаны и исправлены некоторые математические, методические ошибки и ошибки в интерпретации явлений, допущенные в учебнике. Показано, что мгновенное действие на расстоянии – атрибут электродинамики.
Представлена простая модель Вселенной, которая является частью четырехмерного, изотропного, безграничного, пространства. Это пространство имеет евклидову метрику, но в некоторой, возмущенной, области пространства (собственно нашей Вселенной) формируются условия, переводящие евклидово пространство в пространство Минковского. Из представленной модели становится понятным, почему время является особым, однонаправленным вектором. Из модели следует простое объяснение тому, почему скорость света не может складываться не с какой другой скоростью, а также, почему частицы, двигающиеся со скоростью света, не имеют массу покоя. Из модели становится понятным, какие физические процессы стоят за математическим формализмом, описывающим участие бозона Хигса в обретении частицами массы. В рамках модели, зависимость светимости сверхновых типа Ia от параметра z прекрасно согласуется с наблюдательными данными, является простой и естественной, без введения такого понятия как ускоренное расширение Вселенной. Согласно модели, время существования Вселенной - 14.4 млд лет. Из модели следует, что радиус последнего рассеивания существенно превышает ранее принятую величину и составляет ~ 14000000 лет.
Показано, что эффект красного смещения спектра галактик может вызываться иерархической структурой Вселенной, когда галактики объединяются во все более крупные и более массивные структуры. Это приводит к тому, что самые массивные структуры являются центрами притяжения, которые притягивают к себе все эти галактики, ...
Представлен краткий анализ эксперимента LIGO по поиску гравитационных волн ОТО (волн искривления пространства-времени). Показано, что сигнал полученный LIGO 14 сентября 2015 не является достоверным подтверждением существования волн искривления ...
К началу 20-го века развитие технологий и экспериментальной техники предоставило множество фактов не объяснимых в рамках физической теории того времени. Планком был вскрыт принципиальной важности квантовый характер излучения, который привёл к пониманию корпускулярного характера волнового излучения. Экспериментальное открытие и изучение множества элементарных частиц вскрыло их волновую природу. Появился корпускулярно - волновой дуализм. Были выявлены неизвестные до сих пор в физике сильное и слабое взаимодействия. Эксперименты в области релятивистской физики подтвердили идею Эйнштейна о зависимости геометрии пространства от содержащейся в нём материи. Всё это потребовало построения общей теории объединяющей всю совокупность новых экспериментальных знаний в рамках единой теории, которая объединила бы квантовую и релятивистскую физику.
К началу 20-го века развитие технологий и экспериментальной техники предоставило множество фактов не объяснимых в рамках физической теории того времени. Планком был вскрыт принципиальной важности квантовый характер излучения, который привёл к пониманию корпускулярного характера волнового излучения. Экспериментальное открытие и изучение множества элементарных частиц вскрыло их волновую природу. Появился корпускулярно - волновой дуализм. Были выявлены неизвестные до сих пор в физике сильное и слабое взаимодействия. Эксперименты в области релятивистской физики подтвердили идею Эйнштейна о зависимости геометрии пространства от содержащейся в нём материи. Всё это потребовало построения общей теории объединяющей всю совокупность новых экспериментальных знаний в рамках единой теории, которая объединила бы квантовую и релятивистскую физику.
Данная статья посвещена краткому экспресс-анализу "величайшего открытия века" - регистрации грав. волны. Статья является расширенной редакцией уже опубликованной статьи, которая включает другие доступные данные по LIGO и по полученном на ней результате.
До настоящего времени значения масс элементарных частиц определяются по результатам экспериментов. Ни одна из современных теорий (сфер, струн и др.) не вычисляет собственные параметры частиц. С применением теорий классической физики Ньютона и Максвелла теоретически вычисляются массы протона, электрона, нейтрона и «темной» материи-энергии. Показано, что «Реликтовое» излучение происходит только при образовании электронов. Выясняется природа Постоянной Тонкой Структуры и константы электромагнитного взаимодействия на электрон.
Проанализированы сообщения об "открытиии гравитационных волн", а также возможности и характеристики установки LIGO. Показано, что полученный результат, по всей видимости, не является достоверным по многим признакам.
Вместо четырехмерной системы отсчета (три пространственные координаты метрические и четвертая времени), положение точек пространства в новой теории относительности (НТО) задается трехмерным вектором, в котором расстояние оценивается временем прохождения его импульсом света. Форма движущегося объекта здесь искривляется, находящийся на объекте наблюдатель видит эту форму в искаженном виде так, что искривление пространства исправляется. Наблюдатель видеть искривления пространства не может. НТО закрывает «теорию» Эйнштейна и открывает дорогу в новую физику, в которой основой материального мира является эфир.