Физика, волны материи., ссылка, Сенин Юрий Петрович, 15.03.2020
У каждого человека есть интуитивное представление, что такое частица, например. песчинка и что такое волна, например, волна на поверхности воды. И вот, в 1924 году французский физик Луи де Бройль в своей докторской диссертации обосновал гипотезу о том, что частица одновременно является волной. Имеются в виду ...
В статье излагается концепция «одного электричества» Бенджамина Франклина. Изложена идея Франклина о частицах (квантах) электрической энергии и поле электрических квантов. Аналогично интерпретированы частицы магнитной энергии и магнитного поля. Дано объяснение экспериментов со статическим электричеством в рамках концепции одного электричества. Закон Кулона объяснен с точки зрения концепции Франклина. Развивается и обосновывается идея Франклина о том, что электричество передается на расстояние излучением порций (квантов) электрической энергии (а не «электромагнитными волнами»). Описаны электродвигатели, изобретенные и описанные Франклином, один из двигателей основан на феномене влиянии электричества на магнитную стрелку – этот феномен Франклин открыл за 70 лет до Ганса Эрстеда. Закон Ампера объяснен в рамках концепции Франклина. Электрический ток, работа генераторов переменного и постоянного тока объяснена в рамках концепции одного электричества. Эксперименты Генриха Герца также объяснены в рамках концепции электричества Франклина. Высказан ряд гипотез, развивающих концепцию одного электричества Франклина.
Термин – энергия – применяется и трактуется очень широко. И если в быту с необоснованно широким применением этого термина можно мириться, то в науке, и прежде всего в физике, необходимо чёткое и обоснованное понимание понятия ...
Простые дроби вида N1/N2, где N1 и N2 - небольшие целые числа, нередко используются при квантово-механическом описании объектов микромира (например, это дробные заряды кварков и некоторые квантовые характеристики, такие как спин частиц). Относительно недавно был открыт дробный квантовый эффект Холла, и простые дроби значительно расширили свое присутствие в физике микромира. Теория дробного квантового эффекта Холла оказалась весьма нетривиальной, так что Нобелевская премия по физике в 1998 году была присуждена и за само открытие в 1982г. (Даниэль Цуи и Хорст Штёрмер), и за создание теории эффекта в 1983г. (Роберт Лафлин). И вот теперь еще одно сенсационное открытие: простые дроби были «обнаружены» при анализе экспериментальных характеристик «водородоподобных» атомов и ионов (с единственным электроном на внешней оболочке). Оказалось, что эффективные главные квантовые числа внешнего электрона, то есть, с учетом квантового дефекта (поправки Ридберга), могут быть выражены простыми дробями.
Простые дроби вида N1/N2, где N1 и N2 - небольшие целые числа, нередко используются при квантово-механическом описании объектов микромира (например, это дробные заряды кварков и некоторые квантовые характеристики, такие как спин частиц). Относительно недавно был открыт дробный квантовый эффект Холла, и простые ...
В данной статье рассматривается влияние на развитие теоретической физики предрассудка XIX века, состоявшего в предположении, что эфирный ветер свободно проходит сквозь любые материальные препятствия. Данный предрассудок был убедительно опровергнут экспериментами Майкельсона и Морли. По итогам этих экспериментов Майкельсон выдвинул предположение о том, что металлы не пропускают светоносный эфир. Теоретическая и практическая важность эффекта экранирования металлами эфирного ветра до сих пор не осознана учеными-физиками.
Показано что во всей Вселенной невозможно существование независимых инерциальных систем.Все они со временем объединяются в одну инерциальную систему, а для одной инерциальной системы СТО теряет смысл, как физическая теория.
Трактовка жидкого состояния, как её преподносят в школе, вызывает недоверие. Действительно, плотности жидкостей мало отличаются от плотностей твёрдых тел, следовательно, расстояния между элементами твёрдых и жидких тел одинаковые и, следовательно, силы, действующие между элементами твёрдого и жидкого тел, близки друг ...
В данной статье рассматриваются различные возможные механические способы создания в светоносном эфире струй и вихрей в лабораторных условиях. Предлагаемые способы основываются на гипотезе Майкельсона о том, что металлы не пропускают светоносный эфир.
В данной статье обсуждаются результаты экспериментов по определению вязкости светоносного эфира, проведенных в конце XIX века английским физиком Оливером Лоджем: было установлено, что светоносный эфир полностью увлекался планетой Земля вблизи ее поверхности.
На основе уже ранее введенной континуальной мировой среды (эфира) и её динамического самодвижения, а также наглядных моделей заряда и электрона, рассмотрим и возможную эфирную вихревую структуру протонов, антипротонов и нейтронов, исходя из того, что нам уже известны из опытных данных их массы, спины и магнитные моменты. Из опыта нам известны и некоторые другие «детали» их устройства.
Туннельный эффект, наряду с другими аналогичными эффектами по перемещению в пространстве материальных тел и полей (в частности, квантовой телепортации и дальнодействия полей), являтся одним из примеров телепортации, как бы «соединяя точки в пространстве» в микро и макро-мире. Это феномен явяляется крайне важным и свидетельствует о непонимании «современной физикой» истинной структуры пространства. Изучение данных явлений и их использование приведет к реальному прорыву в науке и, в частности, позволит открыть человечеству дорогу к другим мирам.
Предположим, что где-то в глубоком космосе, на значительном удалении не только от отдельных звезд и планет, но и от галактик, вокруг оси, проходящей через центр масс, вращается некое физическое тело. В данной статье обсуждается вопрос о том, относительно чего вращается тело.
В статье приведена постановка задачи о постоянном магните, который вращается в глубоком вакууме, вдали от каких-либо других физических объектов. Будет ли вакуум сам по себе оказывать сопротивление вращению магнита"
Исходя из представлений, что процессы холодной трансмутации ядер (ХТЯ) и холодного ядерного синтеза (ХЯС) объясняются в рамках уже давно известных закономерностей ядерной физики, предложены способы интенсификации этих процессов.
Рассматривается, экспериментально обнаруженное под руководством Корниловой А.А., явление возникновения тепловой волны за кристаллической стенкой вследствие удара о стенку струи кавитирующей жидкости. Предложен механизм образования тепловой волны на основе положений векторной энергетики. Проведён анализ предположения авторов эксперимента о возможной связи генерации альфа - частиц с ядерным синтезом в физических условиях тепловой волны. Высказан альтернативный ионизационный механизм генерации альфа-частиц.
Материал статьи пригодится учащимся, как альтернативное знание. Учитесь думать и анализировать предлагаемые варианты знаний. Знания, предлагаемые в школах и вузах, не всегда правильные. И это естественно – знания о природе добываются постепенно путём проб и ...
В статье рассмотрены новые явления ядерной физики, связанные с процессом кавитации, с эффектом наводороженной поверхности и биологической трансмутацией ядер. Показано во-первых, что холодный ядерный синтез (ХЯС) и холодная трансмутация ядер (ХТЯ) принципиально различные явления ядерной физики. Во-вторых, предпринята попытка объяснения этих новых явлений исходя из устоявшихся положений тепло- и ядерной физики и биологии.
В статье проведён анализ экспериментальных данных по трансмутации изотопов в биологических системах. Высказано предположение о единой природе эффектов Корниловой и Росси. В биологических системах так же как и в реакторе Росси возникают холодные нейтроны на наводороженных поверхностях. В качестве наводороженных поверхностей выступают биологические мембраны.
Данная статья является дополнительно отредактированной и существенно дополненной версией ранее опубликованной статьи с таким же названием. Предложена гипотеза, предполагающая что ускорение зарядов, направленное вдоль вектора скорости зарядов, является причиной возникновения вторичного электрического поля (фарадеевой ЭДС), работающего как инерция при разгоне зарядов. Эта гипотеза основана на достоверных экспериментальных данных, таких, как известный факт излучения электромагнитной волны ускоренными зарядами. Рассмотрены примеры применения данной гипотезы в различных случаях наведения фарадеевой ЭДС, а, также, примеры ее отсутсвия в некоторых случаях даже при наличии ускорения зарядов