Пружина находится между массами, имеет 10 ньютонов. Во время разжатия она расталкивает обе массы в противоположные стороны. Пружина разжимается в сторону 1 кг на 2см и в сторону 2 кг на 1см. В сторону 1кг пружина действует с силой F = k * (L *2см). В сторону 2кг пружина действует с силой F = k * (L ...
СТО Эйнштейна, своей скандальной известностью, во многом обязана т.н. «парадоксу близнецов». Суть его проста: один из близнецов остаётся на Земле, а другой на космическом корабле мчит со скоростью близкой к скорости свете к далёким звёздам и, достигнув их, тем же транспортом и с той же скоростью возвращается на грешную Землю. Как говорят формулы теории относительности, астронавт при встрече окажется много моложе брата домоседа. Парадокс - находка для падких на сенсации журналистов, и предмет нападок охочих до скандала альтернативщиков. Любимый вопрос последних: поскольку движение относительно, то и домосед по отношению к астронавту тоже "двигался", следовательно, к моменту встречи ОБА должны стать МОЛОЖЕ ДРУГ ДРУГА. В каком, мол, квантовом состоянии такое можно представить"
Физика, Три запрета Галилея, статья [word], Попов Борис Михайлович, 25.07.2014
В наше время, даже непросвещённый в физике человек слышал о запрете на превышение скорости света, принципах (запретах) Паули и Гейзенберга. Впрочем, существование этих запретов в теоретической физике, на реальную физику никакого влияния не оказывает. Иное дело, «Запреты Галилея». К сожалению, они сейчас малоизвестны, а ведь они стали источником могущества нашей цивилизации. 1-й запрет Галилея. Запрет на «понимание». Смысл запрета состоял в том, чтобы получить количественные описания явлений, представляющих научный интерес, независимо от каких бы то ни было физических объяснений. Запрет способствовал отторжению от науки шарлатанов и схоластов.
Показана возможность вернуть энергии ее простой и ясный изначальный смысл меры работоспособности системы путем обобщения понятия работы и отказа от деления энергообмена на теплообмен и работу. Показано, что энергия является наиболее общей функцией состояния, характеризующей способность системы тел совершать любую (упорядоченную и неупорядоченную) работу.
В технической литературе мы часто встречаются с терминами - «электромагнитные волны» и «электромагнитное излучение». Теоретики, вооружённые каноническими уравнениями Максвелла, «видят» в них одно и то же. Но так ли это за пределами данной теории" Ведь электромагнитные волны и электромагнитное излучение имеют существенные различия в физическом происхождении. Но специалистов (и они по-своему правы) - эти тонкости не интересуют, им важно только то, что по мере увеличения «жёсткости» излучения, всё в большей мере проявляется его квантовый характер и всё меньше его волновые свойства. Известные нам по учебникам «четыре великих уравнения с семью неизвестными» - это, фактически, уравнения не Максвелла, а Генриха Герца и Хэвисайда. Именно из них, а не из исходных уравнений самого Максвелла, следует отсутствие продольной составляющей у электромагнитных колебаний. Есть, якобы, только поперечная составляющая. В чём дело" Возможно, Герц, найдя средство отбора энергии только у поперечной составляющей электромагнитных колебаний (т.н. «вибратор Герца»), только эту поперечную составляющую и счёл нужным отразить в своих уравнениях" Остальное же - «оставил за скобками». По-своему гениальное решение. Как могло бы выглядеть устройство для отъёма энергии у продольной составляющей волны" Видимо, для начала нужно придумать - как разделить эти составляющие.
Некоторые математики считают закон всемирного тяготения экспериментальным законом, а ряд экспериментаторов - теоретическим. Однако, правильнее его назвать "созерцательным". Однако он произошёл не от созерцания Ньютоном падения яблока, а от созерцания Ньютоном законов Кеплера, которые справедливы только тогда, когда одно из тел сильно превосходит остальные по массе. Есть и второй закон Ньютона (экспериментальный), в его правильности нет больших сомнений, он формулируется и как закон сохранения импульса, а именно: положение центра масс совокупности материальных тел не может быть изменено их внутренними взаимодействиями. У совокупности всех тел Вселенной, разумеется, есть общий центр масс и он единственен. Будь по-иному, не было бы и второго закона Ньютона. Все тела движутся именно так, чтобы он не изменил своего положения, движутся «естественно», как говорил Галилей, а нам просто кажется, что они притягиваются.
Сравнивается на примере и выясняется различие потоков Умова и Пойнтинга. Поток Умова образуется потенциалами с мгновенным действием на расстоянии. Поток Пойнтинга образуется запаздывающими потенциалами.
Аннотация. А куда все-таки девается реальный релятивистский объект" Возможно, релятивисты приватизируют эти объекты (бизнес)! Чубайс должен быть в курсе. Спросить у него" Мужики! Выручайте! Ключевые слова: коньяк, звездная аберрация, смеситель для ванной, стаканы, лазерный прицел.
Новый взгляд на устройство ЭМВ. Ошибка Максвелла в понимании устройства ЭМВ волны. График такой волны совершенно не похож на то, что рисовал Максвелл, и современные учебники. Такое не рисовал еще никто. Обратите внимание, что сразу после максимума эл волны резко наступает спад магнитного поля ротора до нуля. И только после этого начинает закручиваться уже новый ротор.
Показано, что данное энергодинамикой универсальное определение силы как отрицательного градиента соответствующего вида энергии применимо и к эфиру. Тем самым обосновано единство природы сил взаимодействия эфира с веществом при различии реакции вещества на воздействия разной частоты. Обсуждаются ближайшие следствия эфирно-солитонной концепции строения материи
Статья написана для одного форума. Это своё представление о некоторых особенностях строения Вселенной, о парадоксальности физических явлений. И о парадоксе не понимания нового ...
Эксперимент проводиться в космосе, там открытая пространства, этих масс ни кто не останавливают. Что будут делать эти массы при столкновении с другими объектами надо рассматривать. У каждой массы уже есть свой центр системы, потому что они независимые друг от друга. Первый вариант: Шар 1кг имеет скорость ...
Обосновывается точка зрения, согласно которой электромагнитное поле в свободном пространстве является не разновидностью материи, а лишь одной из мер напряженного состояния эфира, которое обусловлено неоднородным распределением в нем вещества с присущими ему зарядами и токами
В статье описывается разложение волнового колебания на отдельные волновые колебания с меньшей амплитудой и большей частотой при движении источника колебаний в волноносной среде в направлении, несовпадающем с направлением движения колебания
Показано существование векторного потенциала вращающихся токов и единство его аналитического выражения с другими потенциалами. Вскрыт смысл этого потенциала как угловой скорости вращения тока и найдена его связь с работой
Шар 1кг имеет скорость 10м/c. Он ударяется в шар 2 кг, который стоит. Считаем импульсы до удара. m1v1 = (1кг * 10м/c) - 10 импульсов. M2V2 = 0м/c – 0 импульсов. После упругого удара шар 1кг возвращается обратно со скоростью 3,33м/с. Шар 2кг двигается прямо со скоростью 6,66м/c. Считаем ...
В статье делается попытка в краткой форме изложить основные этапы развития специальной теории относительности. Также приводится причина, по которой требуется в лучшем случае корректировка специальной теории относительности.
Из проведенного матанализа специальной теории относительности следует, что СТО не может претендовать на роль фундаментальных теорий, так как в онтологическом отношении является всего лишь эффектом Доплера в релятивистском виде.
Исходя из принципов классической механики, в работе получены волновые свойства вещества, предельность скорости света и утверждается, что "скалярное поле Хиггса" - это не потенциал, а кинетическая мера движения.
Размышления об изменениях, происходящих с водой при переходе из одного агрегатного состояния в другое. Что происходит с водой при ее постепенном охлаждении в период между двумя агрегатными состояниями.