Получены решения уравнений Максвелла – Лоренца для заряда движущегося равномерно и прямолинейно без применения калибровок и без введения векторного потенциала. Поясняется механизм образования элек-трического и магнитного полей являющихся этими решениями. Кинематика процесса образования этих по-лей состоит в следующем. В системе отсчета, движущейся совместно с зарядом поле этого заряда, стационарно и потенциально. В системе отсчета, относительно которой заряд движется с постоянной скоростью, и в которой исследуются уравнения Максвелла - Лоренца поле движущегося заряда уже не стационарно и поэтому является источни-ком магнитного поля. Это магнитное поле, которое также не стационарно является источником дополни-тельного электрического поля. Точно таким же образом изменение дополнительного электрического поля порождает дополнительное магнитное поле. Эти вновь рожденные электрическое и магнитное поля также не являются стационарными и также порождают электрическое и магнитное поля более высокого порядка, которые, в свою очередь, порождают поля еще большего порядка и так до бесконечности. Сумма этого бес-конечного ряда электрических полей, а также сумма бесконечного ряда магнитных полей и являются реше-ниями уравнений Максвелла – Лоренца для заряда движущегося равномерно и прямолинейно.
Данная тема заимствована («вдохновлена») с одного из постов форума «Новая теория», но это не плагиат (т.к. автор темы упрямо утверждал – об отсутствии парадокса в «парадоксах Зенона»), а возможность увидеть за предлагаемым Зеноном парадоксом: а) нечто большее, чем просто формальная несуразица (не соответствие результатов мысленного эксперимента, по алгоритму Зенона, – результатам реального эксперимента); б) нечто возможное (в двух вариантах), как объективная реальность, которую необходимо так же осмыслить!
История появления теории относительности - сущий детектив. Доводы фабриковались, возражения игнорировались - короче говоря, во имя Науки творилось форменное безобразие. Так считают двое современных немецких исследователей, опубликовавшие недавно во Франкфурте-на-Майне свою книгу "Реквием по частной теории ...
Выявлена нестыковка теоретических и экспериментальных данных в гравитационной физике и определены задачи для их преодоления В настоящее время в нашем распоряжении нет эмпирических данных, которые могли бы составить основу убедительного решения вопроса о природе гравитации
Кажется, что в электростатике всё ясно и всё известно, но время движется, всё вокруг изменяя. Изменяются и наши представления обо всём сущем и об электростатике тоже.В предлагаемой статье автор попытался уточнить некоторые понятия электростатики в соответствии с положениями современной физики и с воззрением автора на природу электрона и заряда.
Физика, Объятие вихря, архив (rar), Шмелев Юрий Александрович, 24.02.2012
Аннотация. В гипотезе рассматривается образование и развитие вихрей в многокомпонентных средах. Показано, что развиваются такие вихри за счет сепарации компонент. В условиях невесомости такой вихрь должен сформировать подобие планетарной системы.
Физика, О жидкостях., статья [word], Сенин Юрий Петрович, 23.02.2012
Трактовка жидкого состояния, как её преподносят в школе, вызывает недоверие. Действительно,плотность жидкостей мало отличается от плотностей твёрдых тел, следовательно, расстояния между элементами жидких и твёрдых тел одинаковые и, следовательно,силы, действующие между элементами твёрдого и жидкого тел, равны друг другу.Тем не менее, жидкости изменяют свою форму, а твёрдые тела нет.
На основе концепции Единого Поля силового пространственного взаимодействия материальных тел в среде физического вакуума при полноправном включении в теорию представлений о полях векторного потенциала построены и предварительно проанализированы системы динамических полевых уравнений электрического, магнитного и гравитационного полей, в соответствии с характеристиками которых скорость распространения волн всех указанных полей в точности равна скорости света в вакууме.
Мною много тайн разгадано! А тут эта, вдруг,… негаданно. Скорость «света» выше света" Ну, не чудо ль – новость эта"
"Наука и жизнь" №12 «Одним из важнейших прорывов уходящего года стало достижение скорости, превышающей скорость света. 23 сентября рано утром исследователи проекта OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus) в ЦЕРНе объявили, что нейтрино могут обгонять световые частицы (фотоны). Детектор регистрировал их на 60 наносекунд раньше, чем положено по теории».
И это не чудо. РАЗГАДКА обнаруженного «феномена», который, что бы там ни говорили, бесспорно, является ФАКТОМ наблюдаемым, МЕСТО ИМЕЕТ.
В статье «Математические ляпы в электродинамике» исследовательская группа АНАЛИЗ настаивает, что: «утверждение релятивистов о том, что в их релятивистском арсенале только запаздывающие потенциалы, а мгновенно действующие потенциалы не «вписываются» в электродинамику СТО есть нонсенс – ляпа № 2». Тезис о том, что существуют мгновенно действующие потенциалы, встречается во многих работах группы АНАЛИЗ и является одной из ее фишек.
Выяснение физической природы света и ЭМВ на сегодня нельзя считать завершённым, несмотря на всеобщее признание волновой природы света и триумфального признания уравнений Максвелла. Излагается точка зрения не волновой природы света и ЭМВ
На основе концепции «корпускулярно-полевого дуализма Материи» в виде тождества кинематических характеристик локализованного в пространстве материального тела и гравитационного поля, создающего такие характеристики при полноправном включении в теорию векторного гравитационного потенциала построена система уравнений гравитационного поля, в соответствии с которыми скорость распространения волн гравитации в точности равна скорости света в физическом вакууме.
В настоящее время некоторые ученые, защитники закона сохранения энергии, готовы включить этот закон в уголовный кодекс, объявлять классовым врагом и записать в ряды лжеученых всякого, осмелившегося в нем усомниться. Такой накал страстей вокруг закона сохранения энергии побудил в 30-е годы прошлого столетия А. Ф. Иоффе выступить в защиту самой постановки вопроса о законе сохранения: «На эту постановку вопроса у нас накинулись, как на некое преступление против диалектического материализма. Я уверен, что такое обвинение есть совершенное непонимание основ диалектического материализма … Никакой опытный закон не может претендовать на то, чтобы быть обязательно справедливым для такой области явлений, которая впервые становится доступной опыту. Святых законов в физике не может быть, закон сохранения энергии тоже не есть святой закон, и канонизировать его нет никаких оснований.»
Все живущие на земле не единожды слышали, как летний гром издалека всегда ворчит басом. Однажды на прогулке сверкнула мысль о скорости,отражённых от осциллятора молекул воздуха. Сразу стал понятен принцип гашения звука и его связь с длиной звуковой волны
Открытие позволяет легко, т. е. проще пареной репы создать зеркальную параболу любой кривизны и диаметра, в сотни метров и даже в несколько километров, отражающей параллельные лучи света в точку. Мега телескоп позволит увеличить удалённые объекты в миллионы раз по сравнению с 6 метровым телескопом.
Предложена схема прибора и эксперимента в целом (и выполнены необходимые расчеты) для фиксации факта движения Земли относительно светоносного эфира. Эксперимент средней ...
РИА «Новости» - «Китайские астрономы подтвердили существование во Вселенной так называемой «оси Зла»… - говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета».
В соответствии с космологическим принципом полагается, что Пространство Вселенной однородно, однако в начале 21 века ученые столкнулись с признаками его неоднородности (анизотропии). Сделаны открытия, ведущие к отказу от классической концепции однородной Вселенной, требующие пересмотра теории «Большого Взрыва», и правильного восприятия рождения и существования Вселенной.
Здесь очень коротко изложена суть нескольких больших статей по данной теме. Если ещё короче написать, то получится, что эти объекты расположены на Земле не случайным образом. Кстати, эти закономерности очень похожи на те, которые были найдены для масс атомов и элементарных ...
Предлагаемая гипотетическая модель Вселенной просто и доступно объясняет все явления мира, призвав на помощь немного воображения, здравый смысл, философские изыскания и достижения ученых.
На конкретных примерах рассматривается формула, с помощью которой можно записать массу любого атома. Приводятся аналогичные формулы для масс элементарных частиц. Вывод выглядит примерно так – должны существовать элементарные частицы с массой меньше, чем масса ...