Эфирная структура элементарных электрических зарядов без каких-либо противоречий может быть построена в упругом фоновом эфире мирового пространства в виде рассмотренных в работе его же вихревых тороидальных движений. А возбуждаемая ими масса почти полностью концентрируется вокруг движений их первичных тороидов. Элементарные зарядовые торовые возбуждения мирового фонового эфира, находясь в его же как бы торсинном газе, пропускают его через себя. При этом рассмотренная инверсия торсино избыточно поляризует состояние фонового эфира вокруг сферы локализации элементарных зарядовых движений, что и создаёт их электрические поля. Эти поля зарядов также имеют уже свою массу и потенциальную энергию, за счёт чего сами заряды и способны взаимодействовать между собой. Последняя коррекция работы февраль 2022г.
Автор, с юности очарованный красотой, ясностью и здравым смыслом классической физики, не захотел принять на веру кардинальный переворот основ физики. После окончания университета, уйдя в прикладную науку, автор стал наблюдателем физики. В результате кропотливой работы, осмысливая достижения и заторы физики, ...
Наблюдение за постоянным явлением в Природе строит теорию этого явления. Если эта теория верна, то она должна описывать и предсказывать другие явления и результаты экспериментов.
Релятивисты утверждают, что именно специальная теория относительности, с её магическим постоянством скорости света, объяснила опыт Майкельсона-Морли. На самом деле это всего лишь недоразумение.
Данная статья является естественным продолжением статьи [1]. Постньютоновский закон тяготения позволяет построить модель Вселенной исключительно в рамках ньютоновской физики. Вселенная, при этом, рассматривается как единое целое и в один и тот же “настоящий” момент времени, оставляя за скобками проблему дальнодействия, скорость распространения взаимодействий и т.п. Список возможностей такой модели впечатляет — гравитационная сфера как “противоположная точка” Вселенной, иерархия вещества во Вселенной, “разбегание” далеких галактик, закон Хаббла, космологическое красное смещение, гравитационный вакуум, “темная” энергия и ускоренное расширение Вселенной, принцип Маха и др. — причем все перечисленные явления определяются современным состоянием Вселенной и не требуют экзотических начальных условий типа ”большого взрыва”, “инфляции” и т.п. Серьезным недостатком такой модели является невозможность описания эволюции Вселенной. Предлагаемая статья восполняет этот "недостаток". В статье строится фридмановская модель Вселенной с учетом всех достоинств постньютоновской модели. Эту модель я назвал постфридмановской, и эта модель предлагает совершенно новый взгляд на "рождение" и эволюцию Вселенной. Дальнейшим развитием идей постньютоновской и постфридмановской моделей является "создание" парадигмы "Расширение Вселенной => локальная физика" (см.[3]).
Название статьи точно отображает её содержание: классические методы ньютоновской физики в совокупности с новым (постньютоновским) законом тяготения позволяют построить модель Вселенной, все свойства которой объясняются современным её состоянием, не требующим апелляции к «большому взрыву», «инфляции» и т.п. Совершенно естественно, основываясь только на законе тяготения, выводится закон Хаббла, космологическое красное смещение, расширение Вселенной (именно в такой последовательности!), полностью решается т.н. проблема «темной энергии» (антигравитация, отрицательная плотность, ускоренное расширение Вселенной и т.п.), объясняется иерархическая структура материи во Вселенной, доказывается (в рамках этой модели) т.н. принцип Маха, т.е. силы инерции являются «слегка замаскированными» гравитационными силами, порождаемыми совокупным веществом Вселенной и, тем самым, устраняется сама необходимость различения инертной и гравитационной масс, и др.
Имеется принципиальное противоречие при описании движения тел по инерции: с одной стороны, необходимо другое тело (тело отсчета), относительно которого и может быть определено движение пробного тела, с другой стороны — движение пробного тела никак физически не зависит от выбранного тела отсчета. Выбор любых других тел отсчета не устраняет противоречие. Это противоречие удается обойти (не устранить!) только введением принципа относительности. Движение пробного тела относительно любого тела отсчета можно задать вектором скорости, который может, в принципе, принимать любые (векторные) значения, имея в виду свободу выбора положения в пространстве и направления движения пробного тела, а также бесчисленное множество возможных тел отсчета. Итак, движение по инерции пробного тела физически не зависит от всех мыслимых тел отсчета, а также и от самого пробного тела (его массы, заряда и т.п.), что дает нам возможность "изъять" их из нашего описания. Что остается" Абсолютно покоящееся пространство, каждой точке которого может быть приписан какой-нибудь вектор скорости. А теперь посмотрите аргументы А.Эйнштейна против введения эфира. "Введение «светоносного эфира» окажется при этом излишним, поскольку в предлагаемой теории не вводится «абсолютно покоящееся пространство», наделенное особыми свойствами, а также ни одной точке пустого пространства, в котором протекают электромагнитные процессы, не приписывается какой-нибудь вектор скорости." (А.Эйнштейн, СНТ, т.1, с.8). Эйнштейн говорит о том, что "в предлагаемой теории не вводится ... (см. цитату)", но ничего не говорит о том, что будет, если "ввести ...". Тому, что будет, если "ввести ...", и посвящена данная статья.
Эфирная структура элементарных электрических зарядов без каких-либо противоречий может быть построена в упругом фоновом эфире мирового пространства в виде рассмотренных в работе его же вихревых тороидальных движений. А возбуждаемая ими масса почти полностью концентрируется вокруг движений их первичных тороидов. Элементарные зарядовые торовые возбуждения мирового фонового эфира, находясь в его же как бы торсинном газе, пропускают его через себя. При этом рассмотренная инверсия торсино избыточно поляризует состояние фонового эфира вокруг сферы локализации элементарных зарядовых движений, что и создаёт их электрические поля. Эти поля зарядов также имеют уже свою массу и потенциальную энергию, за счёт чего сами заряды и способны взаимодействовать между собой. Последняя коррекция работы февраль 2022г.
В статье рассматривается «парадокс амперметра», описанный Георгом Омом почти 200 лет назад. Суть парадокса заключается в том, что «амперметр» показывает одинаковые значения и до нагрузки, и после нее. То есть «амперметр» никак не реагирует на то обстоятельство, что нагрузка поглощает часть электричества, проходящего через нее. Этот факт со времен Ома не имеет исчерпывающего, эмпирически обоснованного объяснения. В статье описывается поход, сложившийся в канонической физике, приводится гипотеза Ома и одна из современных гипотез, объясняющих почему «амперметр» показывает одинаковые значения во всех точках последовательной цепи.
История показывает, что прогресс науки постоянно сковывается тираническим влиянием определённых концепций, когда их начинали рассматривать в виде догм. По этой причине необходимо периодически подвергать глубокому исследованию положения, которые стали приниматься без обсуждения. Луи де Бройль
Физика, Об инерции, статья [word], Браун В.Г., 29.05.2022
Предрассудки об инерции поистине неистребимы. Люди путают реальные и фиктивные силы инерции, и удивляются, приходя к нелепым выводам. Не избежал этой напасти и автор статьи "Немного об инерции". Всё сказанное в ней об инерции в корне неверно.
К вопросу о том, кто создал Специальную Теорию Относительности. В отличие от Эйнштейна, с его категорическим отказом от абсолютно неподвижного эфира, с его преобразованиями Систем Отсчета, допускающими физическую интерпретацию, преобразования, названные Пуанкаре именем Лоренца, в случае признания абсолютно неподвижного эфира (Лоренц был убежденным сторонником абсолютно неподвижного эфира, Пуанкаре, обобщая Лоренца, нигде явно не отказывался от его существования), могут интерпретироваться только как преобразования Систем Координат в Системе Отсчета неподвижного эфира и не имеют физической интерпретации. Пуанкаре создал замечательную СТО, во многом более продвинутую, чем у Эйнштейна, имеющую только один недостаток — она существует только "на бумаге" и, строго говоря, не имеет отношения к Природе. СТО Эйнштейна, несмотря на трагическую ошибку, получила физическое развитие в материальной Природе.
Закон всемирного тяготения основан на Кеплеровых законах движения планет, которые, по сути, являются законами движения в центральном поле тяготения. Однако поле системы тел может считаться центральным лишь в том случае, если масса движущихся в нём тел несоизмеримо мала по сравнению с массой центрального тела. Действительно, поле двух тел равной массы центральным не является. Отсюда следует простой вывод: закон всемирного тяготения относительно точен в случае гравитационного взаимодействия сравнительно лёгкого тела с массивным центральным телом. Применимость же закона всемирного тяготения в случае тел соизмеримой массы не обоснована и является спорной.
Теоретически "черные дыры" были предсказаны еще в 18 веке английским астрономом Мичелом на основе корпускулярной теории Ньютона (1). Смысл заключается в том, что если есть тело, у которого вторая космическая равна или больше скорости света, то излучение такого тела не сможет выйти наружу и такое тело будет выглядеть как "черная дыра". "Другую жизнь" черные дыры получили уже в 20-м веке с подачи Эйнштейна. Согласно его Общей Теории Относительности (ОТО) гравитация - это деформация метрики пространства и черные дыры представляют собой что-то вроде воронки деформированной метрики.
Доказана несостоятельность термодинамической энтропии как координаты теплообмена и как критерия необратимости неравновесных процессов. Обоснована необходимость замены энтропии более адекватным носителем внутренней тепловой энергии – термоимпульсом как количеством движения, утратившим векторную природу вследствие его хаотичности. Показано, что в реальных процессах «термоимпульс» изменяется как вследствие теплообмена, так и при наличии внутренних источников тепла, и способен как возрастать, так и убывать при взаимопревращениях упорядоченных и неупорядоченных форм внутренней энергии. Тем самым устраняется вопиющее противоречие термодинамики с эволюцией и опровергается теория «тепловой смерти» Вселенной. Выявлены другие преимущества термоимпульса, облегчающие понимание и усвоение термодинамики квазистатических и нестатических процессов.
Всемирное антитяготение — новый физический феномен, открытый в астрономических наблюдениях на расстояниях в 5-8 млрд световых лет. Антитяготение проявляет себя как космическое отталкивание, испытываемое далекими галактиками, причем отталкивание сильнее гравитационного притяжения галактик друг к другу. По этой причине общее космологическое расширение происходит с ускорением. Антитяготение создается не галактиками или какими-либо другими телами природы, а не известной ранее формой энергии/массы, получившей название темной энергии. На долю темной энергии приходится 70-80 % всей энергии/массы наблюдаемой Вселенной. На макроскопическом уровне темная энергия описывается как особого рода непрерывная среда, которая заполняет все пространство мира; эта среда обладает положительной плотностью и отрицательным давлением. Физическая природа темной энергии и ее микроскопическая структура неизвестны — это одна из самых острых проблем фундаментальной науки наших дней.
Во многих статьях в разделе физики авторы на этом сайте представляют как историю науки. Их идеи теоритически не описываются. Но наблюдение за постоянным явлением в Природе строит теорию этого явления. Если эта теория верна, то она должна описывать и предсказывать и другие явления, и результаты экспериментов. В предложенной статье автор не ссылается на признанные и не признанные теории, а представляет свое понимание Мира.
Физика, Немного об инерции, статья [word], Геннадий Ивченков, 10.04.2022
Можно различить два вида инерции: механическую и электродинамическую (принцип Ленца). В данной заметке рассмотрим некоторые особенности механической инерции:
В статье приводятся фрагменты ключевых положений из воззрений на тяготение видных физиков и философов прошлого, которые актуальны и сегодня.Предлагается более глубокое изучение пространственной среды.
В статье обосновывается модель Вселенной, находящейся в вечном движении, согласно которой в ней осуществляется перманентный кругооборот полевой (континуальной) и корпускулярной фазы материи с присущими им формами энергии. Этот процесс включает в себя эволюционную и инволюционную стадии, первая из которых начинается с волнообразования в скрытой (неструктурированной) части материи Вселенной и перехода её «гравистатической» энергии в «гравидинамическую» (колебательную) с образованием в процессе нуклеосинтеза барионного (структурированного) вещества, его уплотнением и образованием небесных тел, их перманентным уплотнением и возникновением в них термоядерных реакций, заканчивающихся их «взрывом» в отдельных областях Вселенной, их «большой разрыв» и возращением вещества в исходное состояние. В этом кругообороте гравитация играет роль «вечного двигателя», позволяющего Вселенной функционировать во времени и пространстве неограниченно долго, минуя состояние равновесия.