В статье предлагается действительно естественная LT-система физических единиц, лишенная недостатков предшествующих аналогов, основанных на искусственных построениях. Предлагаемая система крайне проста, не требует привыкания, отражает реальный физический смысл формул, делая их абсолютно "прозрачными", и позволяет выявить скрытые ранее зависимости, чем значительно упрощает теоретические расчеты. Кроме того, приводятся некоторые следствия, следующие из LT-системы, в частности, связь электрических и гравитационных свойств частиц.
Данный материал в виде статьи "К формул интеллекта" удостоен Российским гуманитарным научным фондом при Правительстве России, Российским агентством научных новостей, Британским Советом (British Council), Ассоциацией научных журналистов России - звания лауреата Всероссийского конкурса "Наука . обществу . 2004"; ...
Рассматривается теория эволюции интеллекта: эволюция человечества повторяет черты развертки разума мозга, как в эволюционном развитии организмов, так и при индивидуальном развитии человека. Выдвигается гипотеза основного закона эволюции человечества - в эволюции человечества проявляются в кратком повторении отдельные ...
По .Новому пути для физики. задача об объединении 4 силы взаимодействия Природы, практически, выполнена. Однако, её отличительная особенность заключается в том, что все эти силы объединяются не формально математически как все физики, до сих пор, стараются сделать всяческими выдумываемыми теориями, а полностью по ...
В статье Ерохина В.В. предпринята попытка вывода преобразований Лоренца из постулатов теории относительности. Замечания к выводу: 1. Представленные обобщенные формулы преобразований координат не могут выполняться одновременно для скоростных составляющих координат и для начальных смещений координат ...
Инерция, для которой характеризуется так называемая инерционная масса, является одним из наиболее ранних известных явлений в природе, но её сущность, до сих пор, оказывается ещё великой тайной для науки. На оснований анализа тенденции познаний понятия инерционной массы, с давних пор, автор выбрал иной подход к выяснению сущности этого явления, а именно, ограниченность времени любого процесса обмена энергии. В механике, она и является причиной, заставленной тело движеться с органиченным ускорением. Было доказано, что отношение между силой потенциального поля и ускорением движения тела в таком поле является постоянной вели-чиной для каждого тела, независящей от его движения; это и есть инерционная масса, которая так долго скрывается и не подвергается познанием. Благодаря этого, было проведено уточнение закона свободного падения Галилея и принципа эквивалентности, а последний является также необъяснимым чудом, и до сих пор. Кроме того, был развит второй обобщённый закон динамики для пройзвольной системы отсчёта, нежели только для инерциальной как в механике Ньютона, так и в специальной теории относительности. Открытие сущности инерционной массы положил новую основу для дальнейшего развития физики.
Многие случаи, являющиеся классическими примерами реактивного движения, на самом деле являются только видимостью реактивного движения. В этих случаях тяга создается нескомпенсированной силой, приложенной к оболочке двигателя или к электрическому контуру. Особенно это очевидно в случае электроракетных двигателей, где проводящая среда нужна только для замыкания электрического контура. Разновидностью такого двигателя является вакуумный конденсаторный двигатель переменного тока, где замыкание электрического контура достигается за счет токов смещения в вакууме. Такой двигатель (движитель) может считаться безопорным, не создающим реактивной струи, с нулевым расходом рабочего тела. В то же время характеристики такого двигателя близки к характеристикам электроракетных двигателей, а возможная тяга таких двигателей не превышает нескольких грамм.
Споры вокруг преобразований Лоренца продолжаются уже целый век, тогда как причин для этого, казалось бы, нет: преобразования . чисто математическое действо, а математика не ошибается. Но ошибаются люди. У автора сложилось мнение, что сами релятивисты не понимают простой сути преобразований Лоренца, поскольку в литературе даже у очень авторитетных авторов можно встретить взаимоисключающие трактовки.
В статье изложена связь преобразований Лоренца с аэродинамикой движения тела, получены преобразования для скоростей v>c и осуществлена их связь с конусом Маха, уравнением Дирака и СРТ-теоремой.
МЕХАНИКАКВАЗИНЕЙТРАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ И ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ НЕРЕЛЯТИВИСТСКОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ Аннотация Из релятивистской функции Лагранжа выводится нерелятивистская функция для квазинейтральных систем заряженных частиц. Она инвариантна относительно преобразования Галилея. Это позволяет с позиции ...
Физика, Скорость света, статья [word], Неудахин Владимир Иванович, 15.08.2008
На основании предположения о том, что пространство-время является физической средой, предложена модель, объясняющая механизм распространения сигнала (в том числе и света), согласующийся с результатами опытов Майкельсона и Морли.
Предлагаю вашему вниманию интересную статью - доклад, Тарасенко Г.В., к. г-м. н., доцента кафедры "Геология", ИНГ, Акт ГУ им. Ш. Есенова. Статья специально предоставлена для публикации на сайте "Знания-сила". В ней излагается новая теория образования нефти, а также высказывыется предостережение об опасности ...
В данной статье ставится под сомнение закон И.Ньютона, в котором, он утверждает, что тела притягиваются друг к другу с силой прямо пропорционально их массе и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними.
В специальной теории относительности (СТО) широко известен так называемый "парадокс с часами" (иначе "парадокс близнецов"), который так и не нашёл своего разрешения в рамках существующей трактовки теории. Ссылки на то, что он якобы разрешается с применением выводов общей теории относительности (ОТО), логически не состоятельны. Здесь мы рассмотрим ещё один, неразрешимый в рамках существующей трактовки СТО, "парадокс". И назовём его "парадокс с излучением". Причем, "притянуть сюда за уши" ОТО никак не удастся. Оба парадокса легко разрешаются через признание существования некоторого абсолютно движения, как света, так и тел в природе.
В статье указаны ошибки, допущенные физиками-теоретиками при описании термодинамических циклов тепловых машин. Дана новая формулировка первого закона термодинамики.
Проведен анализ возможности измерения движения прибора относительно неподвижного эфира с помощью интерферометра Майкельсона. Анализ, выполненый на основе волновой модели, показал, что хотя движение прибора и вызывает поворот волнового фронта, но относительный угловой сдвиг фронтов излучения, попадающего в апертуру микроскопа, ничтожно мал и не позволяет измерить эту величину интерференционным методом. Следовательно, интерферометр Майкельсона не может быть использован для этих измерений.
Проведен критический анализ вывода основных положений и формул СТО на основе материала, изложенного в книге Ландау, Лифшиц "Теория поля". Проведенный анализ показал, что основной целью этого "вывода", по видимому, было "теоретическое обоснование" коэффициента β, которое было выполнено с грубыми логическими и математическими ошибками. Анализ введенного Эйнштейном "интервала" как физической и геометрической величины также показал, что этот "интервал" не имеет ни физического ни геометрического смысла и, кроме того, противоречит введенной им же "4-х мерной системе координат". Для сравнения приведены аналогичные положения, но изложенные с позиции ТО Галилея.
На сайте представлена Сверхсовременная единая физическая теория. В ней уточняется представление об относительности, понятия "инерция" и "тяготение" заменяются понятием "устойчивость", волновой принцип признаётся одним из основных, излагаются три предположения, раскрывающие природу ...