Безразмерная постоянная, равная 1/137, была получена немецким физиком-теоретиком Арнольдом Зоммерфельдом, в 1916 году, ещё до создания квантовой теории. Впоследствии она получила название постоянной тонкой структуры. Попытки узнать, что означает эта постоянная, в конце концов, привели к тому, что она якобы характеризует электромагнитное взаимодействие. Однако это ложная её интерпретация. Познать её сущность до сих пор так и не удалось. Единственное, что является понятным, так это её принадлежность к процессу получения спектров атомов, поскольку исходное относится к этой области. В статье, на основании продолженного преобразования уравнения А. Зоммерфельда до степени физической "прозрачности", показана действительная физическая сущность этого уравнения. Объяснена причина ранее непонятной, почти мгновенной скорости тока, в электрических цепях и сущность механической электромагнитной массы.
В статье рассматривается общеизвестное свойство проводящих заряженных сфер: отсутствие внутри сферы электрического поля (отсутствие электрических зарядов на внутренней поверхности сферы). Казалось бы, что здесь может быть нового и интересного? Ведь это свойство, этот эффект, известен ещё со времён Б. Франклина и Г. Кавендиша и, с тех пор, взят на вооружение физиками как инструмент для проверки Закона Кулона. Применяется этот эффект также и в технике, для экранирования оборудования от внешних электрических полей. Но при всей обыденности упомянутого свойства заряженных сфер, до сих пор нет правильного понимания того, что же, на самом деле, происходит внутри заряженной сферы с электрическими полями отдельных зарядов: эти поля уничтожаются, или выталкиваются наружу? И если выталкиваются, то, как это происходит, и так ли уж необходимо в этом процессе строгое выполнение Закона Кулона (закона обратных квадратов).
Предлагается информация, которая объясняет, как и какие силы сократились в методике Ньютона во время ее разработки.
Физика, Электромагнитная природа инерции заряда, архив (rar), Мария Корнева, Виктор Кулигин, Галина Кулигина (Исследовательская группа "АНАЛИЗ" http://kuligin.mylivepage.ru , http://www.n-t.ru/ac/iga/), 29.06.2009
Показано, что решение проблемы электромагнитной массы возможно только, если поля заряда имеют дальнодействующий характер. Обсуждается причина появления инерциальных свойств у электромагнитной массы. Делается вывод о том, что поля заряда и поля электромагнитных волн это поля, относящиеся к различным видам материи. Работа содержит: Введение. 1."Рождение" заряда. 2. Модель рождения.3. Потенциал движущегося заряда. 4. Потенциалы Льенара-Виехерта . 6. Опережающий потенциал. 7. Мгновенное дальнодействие и инерция. Заключение. Приложение 1. (Движение заряда и вектор Пойнтинга). Приложение 2. (Тензор энергии-импульса волны).
Физика, Электромагнитная природа инерции заряда, статья [word], Мария Корнева, Виктор Кулигин, Галина Кулигина (Исследовательская группа "АНАЛИЗ" http://kuligin.mylivepage.ru , http://www.n-t.ru/ac/iga/), 29.06.2009
Виехерта. Показано, что решение проблемы электромагнитной массы возможно только, если поля заряда имеют дальнодействующий характер. Обсуждается причина появления инерциальных свойств у электромагнитной массы. Делается вывод о том, что поля заряда и поля электромагнитных волн это поля, относящиеся к различным видам материи. Работа содержит: Введение. 1."Рождение" заряда. 2. Модель рождения.3. Потенциал движущегося заряда. 4. Потенциалы Льенара-Виехерта . 6. Опережающий потенциал. 7. Мгновенное дальнодействие и инерция. Заключение. Приложение 1. (Движение заряда и вектор Пойнтинга). Приложение 2. (Тензор энергии-импульса волны).
Физика, Новая теория кварков, статья [word], Шулаков Пётр Владимирович, 28.06.2009
Достаточно внести лишь небольшие поправки в теорию Гелл-Манна и Цвейга, и оказывается, что можно обойтись и без "цветов", и без дробных электрических зарядов, и даже можно объяснить некоторые вещи, которые квантовая хромодинамика не может объяснить.
Физика, ВОДА И ДНК, архив (rar), Мосин О.В., 27.06.2009
Вода . самое загадочное вещество в природе после ДНК, обладающее уникальными свойствами, которые не только ещё полностью не объяснены, но далеко не все известны. Чем дольше ее изучают, тем больше находят новых аномалий и загадок в ней. Большинство из этих аномалий, обеспечивающих возможность жизни на Земле, объясняются наличием между молекулами воды водородных связей, которые много сильнее вандерваальсовских сил притяжения между молекулами других веществ, но на порядок величины слабее ионных и ковалентных связей между атомами в молекулах. Такие же водородные связи также присутствуют и в молекуле ДНК.
Размерность постоянной Планка, простые соотношения между этой величиной и свойствами электрона наверняка приводили многих исследователей к попыткам построения на этой основе неких моделей структуры этой частицы. Ниже представлены аналогичные попытки автора.
Статья знакомит читателя с эволюцией Вселенной, образованием дейтерия и его ролью в молекулярной эволюции.
Физика, Модель воды, статья [word], Мосин О.В., 26.06.2009
Модель структурированной воды определяет почти все её аномальные свойства, имеющие огромное практическое значение - вода самое аномальное из всех известных природе веществ. Диаметр молекулы воды 2,8 А (1 ангстрем = 10-10м). Если рассматривать воду как простую совокупность молекул Н2О, то оказывается, что её удельный вес должен составлять 1,84 г/см3, а температура её кипения будет равна 63,5.С. Но, как известно, при нормальной температуре и давлении удельный вес воды равен 1 г/см3, а кипит вода при 100.С. Исходя из этого, следует предположить, что внутри воды должны быть пустоты.
Многие существующие теории гравитации, в основе которых заложена альтернативная физика, исключают или даже не предполагают, что все процессы как в живой, так и не живой материи неразрывно связаны с тепловыми процессами. Данное предположение можно отнести и к теории небесной механики И.Ньютона, включающая Закон Всемирного Тяготения.
на основе нового подхода к механизму соблюдения баланса в динамике развития вселенной можно объяснить происхождение и всаимосвязь темной материи и энергии
Получены уравнения для описания состояния пространства, соответствующего "темной материи", приведена одна из реакций, генерирующая такое состояние, и рассмотрен ряд специфических свойств.
Показано, что в рамках формализма ОТО общепринятое одинаковое рассмотрение гравитационного смещения частоты и поперечного эффекта Допплера не согласуется с принципом относительности СТО.
Рассмотрено полевое строение элементарных частиц, где частицы материи, составляющие вещество, представляют интерференционно-волновую картину квантового поля как квантованные волновые образования, возбужденные состояния поля. Приведены модели частиц и расчет их свойств. Объяснена физическая природа волн де Бройля и дан ...
В статье раскрывается теоретическая формула происхождения активных сгустков энергии в атмосфере Земли и других планет, особенности их перехода в другие виды энергии или работу, агрессивность проявления в воздействии на технику, людей, окружающую среду. Даются объяснения, генерации энергии в ядре планеты, появления и ...
Представлены соображения о сущности живого, отличие её от не живой материи, представления об информации, как неотъемлемого атрибута только живой материи.
Физическая модель волнового поля, включающая понятие волны, с длиной равной расстоянию между одноименными фазовыми точками с разностью 2Пи, отличающаяся тем, что с целью повышения адекватности описания волнового поля, волновое поле дополнительно характеризуется параметром ширины, являющимся расстоянием распространения волнового максимума в перпендикулярном направлении от направления его движения.
Параметр "частота", не может характеризовать конкретную волну, так как каждая очередная волна (возмущение) образуется за счет единичного движения осциллятора, поэтому, параметр "частота" характеризует не волну, а работу осциллятора, генерирующего волны, то есть является параметром как расчета числа волн на единице длины в продольном направлении распространения, так и параметром для расчета напряженности среды в рассматриваемой области распространения группы волн.