Новые идеи и гипотезы    
Реклама в Интернет
  new-idea.kulichki.net
- Разделы -
Последние публикации
Физика
Техника
Философия
Математика
Общество
Психология
Биология
Непознанное
Искусственный интеллект
Разное
Дополнительно
Опубликовать материал
Форумы

Партнеры
Доски объявлений:  Подать объявление о продаже недвижимости, автомобиля Подать объявление о продаже недвижимости, автомобиля в Украине, Київ, Крым
ОДНОСТИШИЯ



Белый каталог ссылок







Поиск на сайте или в интернете
Общий принцип квантования скорости взаимодействия.
10.

ПРОБЛЕМА МАССЫ И ВРЕМЕНИ ЖИЗНИ ПРИ ДВИЖЕНИИ ТЕЛ (2)

Дополнительно - выполняется принцип квантования скорости взаимодействия (ОПКСВ)

S v i = Vкв ,

где S vi - геометрическая сумма скоростей тел, участвующих во взаимодействии; Vкв - постоянная взаимодействия (для электромагнитного взаимодействия, в частности, равна электродинамической постоянной C).

В действительности распределение полей не однородно и не изотропно и классический принцип относительности справедлив локально. Однако и в этом случае имеет место прирост массы тела (частицы) и увеличение массы происходит за счет захвата квантов всевозможных полей.

Вспомним частную теорию относительности. Рассмотрим полет ракеты с космонавтами. Начальный период: ускорение, т. е. набор скорости. Пусть некоторая промежуточная скорость ракеты, на которой прекратили разгон, равна 0.999С. По СТО, масса самой Земли увеличится в 22 раза относительно системы координат ракеты. Для землян масса космонавтов и ракеты увеличилась в 22 раза.. Так, у кого же "что-то" увеличится?

Анализ работ Лорентца и Эйнштейна показывает, что изменение массы тел и сокращение размеров, удлинение промежутков времени, увеличение массы частицы (тела) от скорости для Эйнштейна иллюзия, результат измерения [26]. Он сам в своих работах заявляет, что предложил свою теорию как инструмент познания, в качестве примера того, как надо проводить измерения.

Итак, сокращение размеров, удлинение промежутков времени, увеличение массы тел - иллюзорное, результат применения имеющегося инструмента, т. е. частной теории относительности. Для Лорентца - сокращение размера электрона в направлении движения - действительное, непреложный факт. Вспомним, что в ускорителях изменение массы ускоряемой частицы неиллюзорное, и происходит при движении частицы в электрическом и магнитном полях и с их помощью. Масса частицы при ускорении увеличивается за счет квантов ускоряющего поля и гравитонов, в результате образуется сложная частица, или компаунд-частица, и ее можно, в пределе, "разогнать" только до скорости ускоряющего поля.

Возникает вопрос: масса увеличивается только при ускорении или при любом произвольном движении? Анализ дает, что для увеличения массы не обязательно движение частицы (тела), основа - это наличие поля; чем выше плотность квантов поля, тем больший эффект получения прироста массы.

В частной теории относительности время жизни распадающихся частиц при движении увеличивается по закону

D tдв = D tо /{1 - (V/C) 2 }1/2.

Но для наблюдателя в системе координат движущегося тела время увеличивается в системе координат наблюдателя по этой же формуле.

СТО, как заявляет А. Эйнштейн, это эвристическая теория, т. е. теория, позволяющая правильно предсказать результат, не входя в детали явления: почему - не знаю, но должно быть так. Таковы свойства пространства-времени, отвечают физики современного уровня развития науки. Это, естественно, неполный ответ: так ответить можно на любую загадку природы. Всякое явление или свойство природы ставит вопрос "почему?"

Итак, по СТО, величина D t в разных системах будет разной. Рассмотрим две системы координат K и K¢ ; система K¢ движется относительно системы K со скоростью V (равномерно):

а) V = 0, тогда D tк = D tк¢ = D t ;

б) V ¹ 0, тогда в системе K величина D tк будет равна D t, но в системе K¢

D tк¢ = D tо /{1 - (V/C) 2 }1/2 = D t+ D к¢

в) система равномерно движется со скоростью V относительно K¢ и в ней D tк¢ = D t, но в системе K

D tк = D t/{1 - (V/C) 2 }1/2 = D t+ D к

тогда

D t + D к¢ = D t + D к или D к¢ - D к = 0,

отсюда можно сделать глубоко идущий вывод:

D к¢ = D к = 0.

Вывод: если изменения являются результатом одних и тех же математических преобразований (как в данном случае), то фактических изменений не происходит: это только иллюзия.

В общем случае, время жизни распадающихся частиц от движения может увеличиваться, уменьшаться или не изменяться. Это зависит от внутренних характеристик частицы и внешних полей.

При нахождении частицы (тела) в электромагнитном поле например, ее масса может увеличиваться за счет поглощения квантов этого поля. Увеличение массы частицы в поле есть один из факторов, увеличивающих ее время жизни.

С точки зрения СТО, в которой рассматривается только равномерное и прямолинейное движение, увеличение массы происходит за счет движения частицы; о поле здесь нет и речи. Но опыт показывает, что увеличение массы может быть и без движения тела:

а) тело нагревают, это значит, что ему передают энергию в виде квантов электромагнитного поля;

б) в собственной системе координат движущаяся частица имеет скорость, равную 0: движется поле, но масса частицы увеличивается.

Вывод: не движение есть причина увеличения массы; взаимодействие частицы (тела) с квантами полей, в том числе катастрофическое взаимодействие - это слияние квантов полей с частицей, выпадение метеоритов на планету, дает прирост массы тела. В макромире это принимается как само собой разумеющееся: на Землю выпадают тонны метеоритного вещества. Если планета пройдет через плотное и большой протяженности облако пыли или астероидов, то ее масса может значительно увеличиться. Одновременно с увеличением массы на планете могут начаться внутренние изменения: землетрясения, извержения; возможен и обратный процесс: уменьшение массы планеты за счет мощных извержений - выброс материи за пределы планеты. Т. о., видна аналогия в микро и макромире: масса изменяется не за счет движения, как такового, но за счет квантов (метеоритов) поля, в которое частица (тело) попадает. Для микромира это наблюдается в ускорителях. Чем длительнее частица находится в поле, тем больше увеличивается ее масса с одновременным распадом - синхротронным излучением.

Выводы:

а) как в макро так в микромире выполняется принцип квантования скорости взаимодействия S v i = Vкв ;

б) масса планеты (частицы) увеличивается за счет выпадания на нее космических тел (квантов поля);

в) время жизни распадающейся (нестабильной) частицы может увеличиться за счет выпадания на нее квантов поля или за счет нахождения в поле;

г) собственно движения тела (частицы) недостаточно для увеличения массы и времени жизни;

д) справедливость принципа относительности - в однородности и изотропности полей, в которых выполняются измерения: однородность и изотропность "фона", распределение квантов по скоростям - спектр Ферми. Точка 0 - скорость наблюдателя в системе наблюдателя. Переход наблюдателя к другой скорости, т. е. смещение по оси скоростей, не меняет соотношение сил, действующих слева и справа на частицу, т. к. снова можно перейти к системе, в которой скорость равна 0. Пространство без особых точек (сингулярностей) изотропно и однородно. В пространстве с особыми точками (Земля, Солнце, планета, ...) распределение имеет другой вид.

Распределение и плотность квантов полей, в том числе гравитационного поля, в окрестности Земли определяется процессами взаимодействия (отражение, рассеяние, поглощение, ...) вещества планеты с квантами полей, которое происходит в соответствии с ОПКСВ. Плотность квантов полей создает соответствующее давление в результате взаимодействия с телом, находящимся в окрестности планеты, суммарное действие которого направлено к Земле.

Поместим в фермиевское поле тело, взаимодействующее с квантами полей в соответствии с ОПКСВ (без учета эффекта Архимеда: выдавливание объема, равного объему помещенного в жидкость или газ тела). Приведем тело в движение с некоторой скоростью V. Поскольку распределение квантов поля фермиевское, то с какой бы скоростью (равномерно, прямолинейно) не двигалось тело, количество взаимодействий симметрично расположенных составных частиц (слева и справа, сверху и снизу и т. д.) с квантами полей можно считать одинаковым, т. е. суммарное действие сил по объему частицы (тела) слева и справа равно S f i = 0. Следовательно, сопротивления движению не будет и тело будет продолжать движение с исходной скоростью. Отсюда, для выполнения классического принципа относительности необходимо, чтобы распределение плотности квантов полей от их скорости было равновероятное в интервале скоростей (- ¥ , +¥ ). Фактически каждое тело "выедает" определенный "кусок" спектра квантов поля, что приводит к размытию фермиевского распределения.

Особое место в уяснении результатов экспериментов занимает математика. С помощью математики можно доказать все, что угодно; но главное - это сущность вещи, физическое содержание, а не математика. Существовало и существует преувеличено высокая оценка роли математики. Математика - это инструмент познания, инструмент измерения, но не более. Математические формулы, изобретенные человеком, при некоторых параметрах могут давать результаты, равные нулю или бесконечности и при некритическом подходе приводят к парадоксам: "ультрафиолетовая катастрофа"; замедление времени; увеличение массы и уменьшение размера тел в направлении движения и т. д.

Второй постулат СТО, даже при поверхностном рассмотрении, выглядит более чем странно: квант света обладает способностью произвольно менять свою скорость и направление движения, - только так можно понять суть этого постулата. Может быть красиво и модно считать "безумную" идею верной, но время обычно вносит коррективы: ищут и находят менее "безумные" объяснения явлениям и экспериментальным данным. В свете уже достигнутого человечеством уровня знания, полученные результаты принимаются как само собой разумеющееся. Но полные предчувствий и интуицией многолетние изыскания с их напряженными устремлениями, с чередованием уверенности и разочарования с их конечным результатом, отрицательным или положительным, - все это знает лишь тот, кто пережил это сам.

 Дальше






Реклама в Интернет

  new-idea.kulichki.net Возврат